В соцсети утекли планы США и НАТО по подготовке украинского наступления. Пентагон начал расследование

Автор -
415

Министерство обороны США начало расследование в отношении утечки секретных военных документов, опубликованных на этой неделе в Twitter и Telegram, о засекреченных планах США и НАТО по наращиванию украинских вооруженных сил перед запланированным наступлением Украины. Об этом в четверг сообщили газете The New York Times представители администрации президента США Джо Байдена, передает ТАСС.

«Нам известно о сообщениях в социальных сетях, и департамент изучает этот вопрос», — передает газета слова заместителя пресс-секретаря Пентагона Сабрины Сингх.

Утечка произошла несколько дней назад. Множество документов, раскрывающих информацию о графиках поставок оружия, численности войск и батальонов, были слиты в социальные сети. Газета отмечает, что в документах не приводится конкретных боевых планов, например, как, когда и где Украина намерена начать наступление, а оценка военной обстановки в регионе датируется 1 марта.

Засекреченная информация дает представление об украинских воинских частях, оборудовании и обучении. Так, указывается, что 6 из 12 боевых групп, проходящих обучение в США и в странах — участницах НАТО, должны были быть подготовлены к 31 марта, другие 3 бригады — к 30 апреля. При этом численность таких групп, по мнению американских аналитиков, составляет от 4 до 5 тыс. солдат.

Также в документах упоминается о расходах на поставляемые США системы залпового огня HIMARS. Пентагон публично не раскрывал информацию о том, насколько быстро украинские войска используют боеприпасы HIMARS, однако об этом говорится в документах.

Отмечается, что администрация Байдена работала над удалением секретных документов из общего доступа, но по состоянию на вечер четверга ей это не удалось.

Ранее The New York Times опубликовал статью о том, что бойцы ВСУ могут нанести армии РФ такие потери, которые будут иметь геополитические последствия.

Украинская армия уже готова к контрнаступлению, получив вооружение от западных союзников и создав штурмовые подразделения. Одним их главных испытаний операции станет восстановление потерь и сохранение мотивации защитников Украины, которые за год войны изрядно устали.

По информации издания The New York Times, готовящееся наступление ВСУ станет проверкой возможности перевооружать и восстанавливать украинские батальоны, сохраняя мотивацию и навыки, которые ранее обеспечивали преимущество.

«Успех Украины в боях на юго-восточных равнинах продемонстрировал бы миру упадок военной мощи РФ, уменьшил бы беспокойство, что война зашла в «болото», и, скорее всего, поощрил бы союзников Украины к дальнейшему вооружению и финансированию Киева», – говорится в сообщении.

В то же время контрнаступление станет серьезным вызовом для Украины и ее армии, ведь украинским офицерам придется организовывать атаки артиллерии, пехоты и бронетехники, чтобы прорываться через российские окопы, танковые ловушки и минные поля.

«На юге российские подразделения строят оборонительные позиции после того, как их вытеснили из Херсонской области в ноябре. Современные западные танки, которые имеют лучшую живучесть и огневую мощь, будут иметь решающее значение для ликвидации этих позиций», – напомнили журналисты.

Директор Института Маккейна Эвелин Фаркас считает, защитники Украины способны нанести армии РФ такие потери, которые будут иметь геополитические последствия, если вовремя получат оружие. Она указала, что «Украина может сделать РФ ослабленной военной силой в Восточной Европе с небольшими рычагами влияния на переговорах о прекращении войны».

Отмечается, что на первом этапе контрнаступление ВСУ может зависеть от преодоления минных полей, которые оставили россияне. В связи с этим основное внимание украинской армии будет обращено на машины для разминирования.

При этом указано, что Украина может нанести удар на юге, что разделит удерживаемую РФ территорию на две зоны, перережет линии снабжения и поставит украинскую артиллерию в зону досягаемости российских баз во временно оккупированном Крыму.

В то же время в издании отмечают снижение морального духа украинских бойцов.

Поделиться