Кто помог сбежать генералу Кудебаеву? Инсайд KZ.expert

Автор -
338

    Бегство из страны бывшего начальника департамента полиции Алматинской области, генерал-майора полиции Серика Кудебаева, обвиняемого в превышении полномочий в январе прошлого года, стало одним из самых громких и обсуждаемых событий в последние дни. Об этом деле пишет KZ.expert:

    Если верить публикациям в прессе, то 23 марта 2023 года он пересек казахстанско-кыргызскую границу и в тот же день вылетел из аэропорта «Манас» города Бишкека в Стамбул.

    По этому поводу городской суд Талдыкоргана опубликовал  3 апреля 2023 года на  официальном сайте суда области Жетису специальный пресс-релиз. Процитируем его целиком:

    «На судебное заседание, в котором С. Кудебаев должен был выступить с последним словом перед оглашением приговора, не явился из-за болезни. Адвокатами была предоставлена справка о поступлении его в больницу.

     

    В этой связи судебные заседания откладывались.

     

    В это время С. Кудебаев находился под подпиской о невыезде.

     

    30 марта 2023 года в соответствии со ст.157 и 355 УПК судом вынесено постановление о приводе С. Кудебаева на 3 апреля на 10:00 часов.

     

    При исполнении привода прокурор предоставил сведения о том, что С. Кудебаев покинул страну.

     

    На основании ходатайства прокурора, в целях предотвращения дальнейшего передвижения в другие страны подсудимого и установления его местонахождения, судьей было вынесено постановление об объявлении в международный розыск подсудимого С. Кудебаева и изменении меры пресечения на «содержание под стражей».

     

    На сегодняшний день в соответствии со ст. 324 УПК дело приостановлено в связи с объявлением розыска.

     

    Дело направлено в прокуратуру области Жетісу для осуществления надзора за розыском.

     

    Пресс-служба Талдыкорганского городского суда».

    Чуть позднее Пограничная служба КНБ РК на запросы прессы сообщила, что: «гражданин Кудебаев Серик Мырзакулович (01.01.1965 года рождения) через официально действующие пункты пропуска Государственную границу Республики Казахстан не пересекал».

    Между тем, в казахстанском Интернет-пространстве писали, что беглец уехал сначала в Кыргызстан, затем перебрался в Узбекистан и уже оттуда на чартере улетел на Северный Кипр.

    Так что же тут правда?

    По словам наших инсайдеров, вся выше озвученная информация — это дезинформация. И главная ее цель — скрыть реальные время и обстоятельства отъезда генерала из страны, так как его побег якобы были согласованы с неким очень высокопоставленным человеком в Акорде.

    При этом причиной того, что это лицо приняло именно такое решение, стали отнюдь не личные отношения, а политическая необходимость.  Дело в том, что генерал-майор Серик Кудебаев благодаря тому, что всю свою многолетнюю карьеру в МВД РК делал в Алматинской области и Алматы, является одним из самых информированных людей в стране.

    В том числе он знает очень много такого, что нынешним казахстанским властям не хотелось бы выпускать наружу.

    Так вот, по словам наших инсайдеров, ключевую роль в том, что Кудебаеву удалось в итоге «договориться» на самом верху, сыграл нынешний Генеральный прокурор РК Берик Асылов.

    Напомним, что Асылов возглавлял прокуратуру города Алматы с сентября 2011 по февраль 2017 года, как раз тогда, когда Серик Кудебаев работал начальником Департамента полиции Алматы с октября 2013 по январь 2020 года. То есть как минимум три года они, так сказать, тесно сотрудничали, и, по словам знающих людей, не всегда в рамках закона.

    В связи с этим наши инсайдеры утверждают, что искать Серика Кудебаева компетентные госорганы не будут. Точнее будут, но не сильно напрягаясь.

    При этом вероятность того, что сбежавшего генерала обнаружат в другой стране, и он будет там задержан местными силовиками по запросу Казахстана или по ориентировке Интерпола, инсайдеры оценивают как близкую к нулю.

    По их словам, скорее всего, на руках у Кудебаева настоящий казахстанский паспорт, только на другую фамилию.

    С таким документом Кудебав сможет передвигаться по миру без каких-либо проблем. Поэтому единственный способ найти бывшего начальника Департамента полиции Алматы и Алматинской области – это зафиксировать его контакт с родными и близкими, оставшимися в Казахстане.

    Впрочем, с учетом опыта и профессиональной квалификации Серика Кудебаева и эта возможность крайне ограничена. Мы сильно подозреваем, что он все предусмотрел, и совсем не удивимся, если позднее его семья тоже покинет Казахстан, чтобы вслед за ним раствориться в неизвестности.

    НАПОМНИМ, ЧТО, по версии следствия, 58-летний  генерал-майор полиции Серик Кудебаев, будучи комендантом Алматинской области, покинул во время январских событий 2022 года здание департамента полиции, в результате чего к участникам беспорядков попало в руки оружие.

    Поделиться