Управление мусульман Узбекистана заявило, что добавка E120 не является «харамом»

Автор -
206

Центр фетв Управления мусульман Узбекистана отверг утверждения о том, что красный краситель «кармин» является харамом. Кармин, полученный из насекомых кошенили, относящихся к группе полутвердокрылых, по международным стандартам обозначается под номером Е120. Об этом сообщает Озодлик.

Управление мусульман Узбекистана ссылается на фетву № 3240 Иорданского комитета по фетвам: «Вещества, полученные от насекомых, химически превращаются в другие вещества. Этот процесс в исламском праве называется «истихола», то есть превращение одного вещества в другое. В результате нечистые вещества теряют свои качества и становятся другими по составу».

Европейский совет по фетвам и исследованиям в своей фетве № 19 постановил следующее: «Кармин Е120, хотя и животного происхождения, подвергается химической обработке, которая изменяет свою структуру и теряет свои первоначальные свойства».

Центр фетв Духовного управления мусульман Узбекистана на основании вышеуказанных источников заявил о допустимости употребления продуктов, содержащих Е120.

В то же время Центр фетв отметил, что «некоторые ученые рекомендовали проявлять осторожность в этом вопросе».

«Подводя итог, если некоторые люди едят продукты с кармином, принимая сторону, разрешенную учеными, то те, кто идет путем благочестия и осторожности, не должны их винить», – говорится в фетве.

Ранее сообщалось, что в Ташкенте блогер Ходжиакбар Носиров, разместил видео о запрете йогуртов из-за наличия кармина Е120 и назвал их «харамом». Позднее по решению районного суда блогер был арестован из-за данного видео на 15 суток.

Поделиться