Глава Госбанка развития Кыргызстана освобождена от занимаемой должности

Автор -
209

Накануне, 13 апреля 2023 года, председатель правления ОАО «Государственный банк развития Кыргызской Республики» Евгения Судец по собственному желанию досрочно объявила о прекращении полномочий. Об этом сообщили в Фонде по управлению государственным имуществом.

Отмечается, что в связи с этим состоялось срочное внеплановое заседание Совета директоров ОАО, где согласно поданному заявлению Судец освобождена от ранее занимаемой должности.

29 марта кыргызстанское издание «ПолитКлиника» опубликовало расследование — «Мегакомом» хотят управлять близкие люди Максима Бакиева».

В частности, в материале было указано на подозрительные обстоятельства продажи сотового оператора Госбанку развития КР и людей, которые могут быть связаны с Максимом Бакиевым – сыном бывшего президента КР Курманбека Бакиева. Как отмечается, прибыльную компанию продают организации, которую возглавляет получившая только в прошлом году гражданство КР Евгения Судец, а ее супругом может быть Владимир Андросик, возможно, имеющий отношение к Максиму Бакиеву.

13 апреля состоялось заседание межведомственной комиссии по оценке компании, где стало известно, что казахстанские компании «Терра Консалтинг» и «ААР — Эдвайзори энд рисерч» оценили «Мегу» в 170,3 миллиона долларов (14,6 млрд сомов). Члены межведкомиссии, согласившиеся с указанной суммой, направили соответствующее решение в кабинет министров.

Депутат Жанар Акаев заявил, что проголосовал против данного решения, поскольку опасается, что компания «Мега» через Госбанк развития может оказаться под управлением Алексея Ширшова.

«Стоимость госпредприятия была снижена. Как член комиссии я проголосовал против. Вопрос не в цене. К продаже «Меги» причастны родственники Ширшова, замешанные в сомнительных делах. Получается, что мы отдадим «Мегу» в руки Ширшова», — сказал Акаев.

Поделиться