Экспорт корейских смартфонов в Кыргызстан подскочил в 294 раза, а зубной пасты — в 6,6 раза

Автор -
839

Экспорт Кореи в Россию сократился вдвое, поскольку западные страны ужесточили санкции против РФ после начала войны в Украине в феврале прошлого года, но поставки в другие бывшие советские республики резко возросли. Об этом пишет chosun.com.

По данным Корейской ассоциации международной торговли на прошлой неделе, общая стоимость товаров, экспортированных в Россию, в феврале этого года составила 514,18 млн долларов США, что на 44,8% меньше, чем годом ранее.

Но экспорт в союзные Москве бывшие советские республики, такие как Азербайджан, Грузия, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан, таинственным образом вырос, особенно поставки потребительских товаров, таких как смартфоны, лапша и шампунь.

Экспорт в Кыргызстан в феврале составил 71,80 млн долларов, что в шесть раз больше, чем годом ранее. Ежемесячно до февраля прошлого года в страну экспортировалось товаров на сумму всего 10 миллионов долларов, но поставки внезапно подскочили до 29,71 миллиона долларов в июле и до 63,85 миллиона долларов в октябре прошлого года.

Например, экспорт смартфонов подскочил в колоссальные 294 раза, а зубной пасты — в 6,6 раза.

За тот же период экспорт в Грузию и Казахстан также удвоился, а в Азербайджан и Узбекистан увеличился на 87 процентов и 50 процентов.

Инсайдеры отрасли предполагают, что значительный объем экспорта в соседние страны направляется в Россию.
Западные страны, такие как ЕС и США, ужесточили санкции против России после вторжения, но не предприняли никаких действий против братских постсоветских государств.

«Трудно определить точное количество корейских товаров, которые идут в Россию через ее соседей, но внезапный рост может свидетельствовать о том, что значительная их часть идет в Россию окольными путями», — сказал высокопоставленный торговый представитель.

Поделиться