В Кыргызстане внутренние мигранты не могут встать на учет в поликлинике и устроить детей в школу

Автор -

    В Кыргызстане внутренние мигранты столкнулись с проблемой доступа к госуслугам. Тысячи семей не могут попасть к врачу, записаться в детский сад или получить пособие. Причина – новые правила в оформлении документов, сообщает «Настоящее время»:

    Раньше, чтобы воспользоваться социальными благами от государства, хватало пары справок. Сейчас же все чаще требуется временная прописка, которую получить не так легко.

    Через несколько месяцев Мунара должна родить в четвертый раз. Всю беременность она живет с тревогой. Восемь лет назад семья переехала в Бишкек, своего жилья нет. Мунара подрабатывает швеей, выживают за счет ее небольшого заработка. Муж ушел и никак не помогает. А теперь женщина осталась отрезана и от государственной поддержки.

    «У меня нет прописки в этом доме, так как хозяева в России. Я обратилась к знакомой и попросила сделать мне временную прописку у нее. Она согласилась, потому что я беременна и мне нужно было встать на учет в поликлинику. А у детей нет прописки, без нее я не могу получить пособие на детей, устроить младших в садик», – говорит Мунара.

    Тысячи внутренних мигрантов в Кыргызстане, как и Мунара, арендуют жилье. Раньше они могли получить справки с места жительства и справки о составе семьи у домкомов или квартальных. С этими документами можно было приписаться к поликлинике, подать на получение пособия или зачислить ребенка в школу. Теперь Министерство цифрового развития старается эти процедуры перевести в онлайн-формат. Для этого нужна регистрация по месту жительства или постоянная прописка. Оформить их возможно, во-первых, только с согласия владельца жилья, во-вторых, в госорганах.

    «Все эти вопросы перешли к ЦОНу, все квартальные, домкомы не могут, как раньше, выдавать справки. В результате тысячи семей, внутренние мигранты, живущие на окраинах Бишкека, лишились пособий, и не только их. Они лишены доступа к госуслугам. Квартиранты должны с хозяином жилья пойти в ЦОН, показать документы на недвижимость, после получить прописку. Владельцы квартир не согласны с этим. Почему? В некоторых домах, например барачного типа, живут по 10-15 семей, квартиранты. Владельцы недвижимости не пойдут в ЦОН, не пропишут всех», – объясняет социальный работник Центра защиты детей Таалай Жакыпов.

    Многие арендодатели не хотят афишировать свои доходы от аренды и платить налоги. Другие избегают дополнительных трат на коммунальные услуги. Кто-то попросту не находится в стране. В итоге хозяева домов не дают прописку, а за бортом госуслуг оказывается самая уязвимая часть населения – многодетные и малообеспеченные семьи.

    «В школу без прописки сейчас не возьмут. Средней дочке нужно в следующем году идти.

    Старшую дочь раньше определили в школу, квартальная помогла. Все, что зарабатываю, уходит на еду, квартплату. Когда рожу, надеюсь на пособие. Сейчас стараюсь, бегаю, чтобы его получить. А там нужна обязательно прописка. Если не будет пособия, не знаю, как будем дальше жить в декрете», – жалуется Мунара.

    В Министерстве цифрового развития уверяют, что необходимо структурировать данные – уйти от бумажных справок. Отмечают, что нужные документы можно получить онлайн после регистрации в системе. С тем, что для части граждан это пока непонятно и недоступно, – не согласны. О трудностях с пропиской знают, но других решений не озвучивают.

    Правозащитники обращались с письмом в Минцифры, рассчитывали на встречу, но ответа пока не получили. Для многих семей отправить детей в садик – единственная возможность выйти на работу. Почти треть кыргызстанцев живет за чертой бедности. Ежемесячное пособие в 10-20 долларов на ребенка – большая поддержка. Без нее люди нередко отказывают себе в необходимом, в том числе нормальном питании.

    Поделиться