Ученые просканировали древнеегипетские гробы: в них были не люди

Загадочные «коробки» из медного сплава оставались запечатанными тысячи лет. Нейтронная томография позволила взглянуть, что скрывается внутри закрытых гробов, пишут СМИ.
Один из ящиков украшен двумя фигурами ящериц (вид сверху и сбоку). Нейтронная томография показала текстильные фрагменты и кость (на них указывает стрелка). 

В Британском музее в Лондоне хранится коллекция небольших запечатанных гробов. Они были созданы в период с 664 г. до н.э. по 300 г. до н.э. и обнаружены в древних городах Наукратис и Телль-эль-Йехудия. Содержимое шести находок изучили с помощью современных технологий, включая рентгеновскую компьютерную и нейтронную томографии.

Что узнали ученые

По данным исследования, опубликованного в журнале Nature, внутри ящиков размером 5-30 см были мумифицированные останки животных. Например, в трех из них оказались ящерицы. Череп одной особенно хорошо сохранился, отмечают специалисты.

Мумификация животных была широко распространена в Древнем Египте. Некоторые останки зверей считались физическими воплощениями божеств, в то время как другие представляли собой подношения богам или использовались в ритуальных представлениях.

Гроб украшен фигуркой угря. Стрелки указывают на свинцовые вставки внутри. Их использовали для распределения веса конструкции или в рамках магических ритуалов. Свинец часто применяли в любовных чарах и проклятиях. Фото: Nature

Помимо мумий, внутри были свинцовые элементы и текстильные фрагменты. Предполагается, что последние делали изо льна. Тканью обматывали каждое животное, перед тем как положить его в гроб.

Как проходило исследование

Ученые визуализировали содержимое шести запечатанных гробов для животных с помощью нейтронной томографии — метода, который помогает создавать трехмерные изображения объектов, просвечивая их потоком нейтронов.

Технологию выбрали не случайно, поскольку только она могла справиться с оболочкой ящиков из медного сплава. Ряд предыдущих попыток просканировать содержимое с помощью обычного рентгеновского изучения не увенчался успехом.

Поделиться