Представители российской элиты продолжают получать гражданство Кыргызстана. СМИ РФ пишут о вкладе россиян в экономику КР

Автор -
714

Семьи известных членов партии «Единая Россия» и известных на Северо-Западе России чиновников, а также предпринимателей и спортсменов — вот кого нашли «Хроники» среди новых граждан Кыргызстана. По удивительному совпадению второе гражданство они получили после того, как Владимир Путин объявил мобилизацию.

После начала войны Кыргызстан не стал самым популярным направлением для антивоенной эмиграции из России. Но для маленькой страны с населением более 6,7 млн человек несколько десятков тысяч приехавших и задержавшихся гостей — это много, пишут «Хроники».

Кыргызстан не просто позволяет россиянам оставаться надолго, но и даёт гражданство без каких-либо сложностей — достаточно только предоставить свидетельство о рождении в РСФСР. Более того, новому гражданину не обязательно даже потом жить в республике. Это стало возможным после ратификации «Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощённом порядке приобретения гражданства» (далее — Соглашение), подписанного в 1999 году. Конечно, есть в стране и посредники, готовые за определёную сумму оформить документы быстро и правильно. По словам кыргызского депутата Дастана Бекешева, в последнее время, когда на эту «услугу» появился большой спрос, её стоимость достигла 300 тысяч руб. (более 3,5 тыс. долларов).

Гражданство Кыргызстана предоставляет президент своими указами, и все они публикуются в открытом доступе. «Хроники» изучили эти документы. Для анализа оставили только тех, кто родился в РСФСР или РФ и получил гражданство на основании Соглашения. В исследовании также не учитывались кыргызы, у которых есть и другие основания, чтобы получить гражданство родной страны.

Оказалось, что с 2021 года кыргызское гражданство получили 352 уроженца РСФСР или России, из которых:

в 2021 году — 24 человека;

в 2022 году — 310 человек;

в 2023 году (на начало мая) — 18 человек.

Отдельно «Хроники» посмотрели статистику по Северо-Западному федеральному округу РФ. С 2021 года на основании Соглашения кыргызское гражданство получили 43 уроженца регионов, входящих в СЗФО, из которых:

в 2021 году — 1 человек;

в 2022 году — 42 человека;

в 2023 году (на начало мая) — 0 человек.

Среди этих 42 уроженцев СЗФО нашлись и интересные персонажи. Например, про 54-летнего старшего вице-президента по инновациям фонда «Сколково» Кирилла Каема (он родился в Ленинграде), уже рассказывал бывший директор российского отделения Transparency International Илья Шуманов. Каем получил гражданство 31 декабря 2022 года.

Одновременно с Каемом гражданство Кыргызстана получили также жена и сын депутата Госдумы от «Единой России» Юрия Петрова — Ирина и Василий. Как отмечают «Хроники», Петрову-младшему всего лишь 33 года, вполне попадает под мобилизацию.

Несмотря на то, что Юрий Петров уже третий срок подряд представляет в парламенте Петербург, можно с уверенностью сказать — горожане политика совершенно не знают. Однако он очень влиятелен. Когда-то Петров руководил Росимуществом и входил в совет директоров госкомпании «Роснефть». В 2011 году Петрова в руководстве «Роснефти» сменил давний друг Путина по работе в ГДР Маттиас Варнинг. Видимо, эти связи позволяют Петрову оставаться в Госдуме даже тогда, когда не хватает голосов: переизбираясь, единоросс каждый раз проигрывал, но потом кто-то в списке кандидатов (например, бывший губернатор СПб Георгий Полтавченко) отказывался от мандата, и он доставался Петрову. На последних выборах в пользу Петрова отказались сразу четверо человек.

Есть среди новых граждан Кыргызстана и два кандидата в депутаты от «Единой России». В тот же день, что Каем и семья депутата Петрова, гражданство получили бывший муниципальный депутат из Шушар на юге Петербурга Роман Мойсеев, а также бывший кандидат в депутаты Мурино (которое де юре находится в Ленобласти, а де факто — часть СПб) Сергей Кондауров. Мойсееву — 40 лет, а Кондаурову — 49. Ещё могут успеть уехать воевать за фантазии обитателей Кремля.

Другой достаточно известный обладатель кыргызского паспорта — Владимир Ревенков, 38-летний зять бывшего вице-губернатора Петербурга Игоря Метельского. Он получил гражданство 26 октября прошлого года. Интересно, что Метельский во времена губернаторства Валентины Матвиенко отвечал в том числе за строительство. Его зять тоже работает в этой сфере. Ревенков входит в совет директоров российского представительства финского застройщика Hansa Group. После начала российского вторжения в Украину он от лица компании заявлял, что Hansa Group остаётся работать в РФ. Ревенков и его жена Лидия часто мелькают в светской хронике, а в Instagram позируют на фоне европейских достопримечательностей. Однако спасаться от мобилизации Ревенков решил почему-то именно в Кыргызстане.

Большинство новоявленных кыргызов из СЗФО — предприниматели. Так, 31 декабря 2022 года новые паспорта получили два совладельца IT-компании с полуторамиллиардным оборотом TecForce Владимир Макаров (51 год) и Станислав Соколов (43 года). На сайте компании написано, что среди её клиентов — Минобороны, «Роскосмос», «Сбербанк», «Газпром». У фирмы есть лицензии ФСБ на работу со сведениями, составляющими гостайну. Что характерно, по утекшим в сеть базам МВД Соколов проходит как экстремист, потому что переводил деньги «Фонду борьбы с коррупцией».

Также под новый 2023 год гражданство Кыргызстана получил и дистрибьютор моторных яхт по СЗФО и России Борис Лашков (62 года).

Некоторые предприниматели успели не только стать кыргызскими гражданами, но и взялись за работу в новой стране. Так сделали Андрей Белошицкий (51 год) — он стал заниматься бизнесом в сфере спорта и торговли — и Валерия Райц, которую в Петербурге знали как видного отельера. В Кыргызстане она занимается теперь финансовым посредничеством.

Есть среди «новых кыргызов» и спортсмены. 31 декабря 2022 года гражданами Кыргызстана стали двукратный чемпион мира по боевому самбо Дмитрий Заболотный (42 года) и победитель Чемпионата Мира по бодибилдингу WBPF (2021) Руслан Халецкий (34 года).

СМИ России пишут о вкладе россиян в экономику Кыргызстана

По итогам прошлого года объем валового внутреннего продукта (ВВП) Кыргызстана вырос на 7% относительно показателей 2021-го. Увеличению экономики среднеазиатской страны поспособствовал в том числе и массовый наплыв россиян в республику, сообщает РБК со ссылкой на российских предпринимателей.

По словам руководителя коммуникационного агентства из Сибири Василия Дамова, рынок труда в Киргизии открыт для россиян. Это объясняется тем, что обе страны входят в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Еще одним преимуществом служит тот факт, что русский язык в республике считается одним из основных как в деловом, так и общественном планах.

«Рынок работы для россиян открыт, так как обе страны входят в ЕАЭС и никаких квот не существует. Важно, что Киргизия — абсолютно русифицирована, русский здесь второй язык, на нем говорят почти все. Те, кто хочет работать, работу ищут и находят», — пояснил Дамов.

Кроме того, в апреле власти страны разработали особые условия для работы в Киргизии так называемых цифровых кочевников. Стать таковым могут и граждане России. Проект пока не заработал на полную мощность, однако уже сейчас им пользуются в том числе приехавшие в страну россияне.

«Работает пока с большим скрипом и проблемами, но работает. В руководстве страны точно следят за развитием этой сферы», — заключил Дамов.

Поделиться