К 2030 г. Казахстан может потерять $1,2 млрд. в производстве зерновых культур. К потерям в производстве приведет обмеление трансграничных рек, из-за которого возникнет недостаток воды для сельского хозяйства.
Об этом пишет «КазахЗерно.kz» со ссылкой на заявление Конрада Альбрехта, управляющего директора по устойчивому развитию ЕАБР на сорок шестом годовом собрании Ассоциации финансовых институтов развития Азиатско-Тихоокеанского региона ADFIAP в г. Алматы.
Наравне с потерями в производстве зерна у Казахстана будут снижаться доходы от экспорта нефти и других полезных ископаемых. К этому приведет общемировая «зеленая» повестка. Аналогичные вызовы будут не только у РК, но и у других стран, относящихся к Центральной Азии.
По словам Конрада Альбрехта, который предоставил отчет об исследованиях по «зеленой» экономике, к 2050 г. потеряют до 10-15% воды в реках Сырдарья и Амударья. Дефицит воды вызовет проблему у людей, которые трудятся в сельскохозяйственном секторе. К 2030 г. РК понесет экономические убытки на сумму $1,2 млрд. Казахстанская экономика сильно зависит от добычи топливных полезных ископаемых. Год от года объемы их экспорта будут снижаться из-за того, что РК будет добиваться снижения углеродного загрязнения.
Еще два года назад в Казахстане объявляли о том, что остро стоит проблема дефицита воды. Ее нехватка возникает по ряду причин, в частности из-за изменения климата, неравномерного распределения водных ресурсов по территории страны, зависимости регионов от стоков из соседних государств, изношенности гидросооружений и загрязнения рек. В 2021 г. заявляли, что качество воды в тридцати двух водных объектах плохое, а в двадцати восьми – наихудшее.
Техногенному загрязнению подвержены такие бассейны, как Ертисский, Арало-Сырдарьинский, Тобыл-Торгайский. Если качество воды будет ухудшаться, а нагрузка на водные ресурсы расти, то равновесие экосистемы в них неизбежно разрушится.