Грузинская авиакомпания Georgian Airways объявила президента Грузии Саломе Зурабишвили персоной нон грата

Автор -
292

Georgian Airways отказывается обслуживать президента Грузии Саломе Зурабишвили, объявившую бойкот авиаперевозчику из-за возобновления полетов в Москву. От главы государства требуют извинений перед грузинским народом.

Грузинская авиакомпания Georgian Airways объявила президента страны Саломе Зурабишвили персоной нон грата в ответ на то, что она призвала бойкотировать перевозчика, возобновившему авиасообщение с Москвой. Основатель компании Тамаз Гаиашвили заявил в воскресенье, 21 мая, что Зурабишвили не будут пускать на борт самолетов Georgian Airways.

«Госпожа Саломе объявила бойкот национальной авиакомпании, мы объявляем ее персоной нон грата и, пока она не принесет извинения грузинскому народу, не пустим ее на борт», — приводят заявление Гаиашвили местные СМИ.

Накануне, Саломе Зурабишвили объявила бойкот Georgian Airways, которая в субботу, 20 мая, выполнила первый после возобновления авиасообщения с Россией рейс из Тбилиси в Москву.

По словам Зурабишвили, авиакомпанию интересует только обогащение, и для достижения своих целей она хочет «воспользоваться новой реальностью, которая неприемлема для очень большой части нашего населения».

«Я воздержусь от использования борта до тех пор, пока он находится в руках Georgian Airways, чтобы не обогащать компанию», — сказала президент на брифинге, призвав сограждан присоединиться к бойкоту.

Прямые рейсы из России в Грузию были запрещены Москвой с 2019 года. 10 мая 2023 года Владимир Путин отменил этот запрет. В этот же день был отменен визовый режим для граждан Грузии.

Зурабишвили назвала решения Путина «очередной российской провокацией», заявив, что возобновление прямого авиасообщения неприемлемо, пока РФ ведет войну в Украине и оккупирует грузинскую территорию.

Накануне, 19 мая, в аэропорту Тбилиси прошли протесты из-за прилета первого за четыре года рейса из Москвы, его выполнила российская авиакомпании «Азимут».

Поделиться