Зачем иностранные криминальные авторитеты и воры в законе едут в Алматы? СМИ ищут ответ

Автор -
1782

В сентябре прошлого года сотрудники КНБ и МВД Кыргызстана провели специальную операцию по задержанию криминальных «авторитетов» в ряде городов, пишет inbusiness.kz.

Как отмечает СМИ, согласно официальной информации, что из всех регионов Казахстана, представители, так называемого транснационального криминалитета предпочитают Алматы. Посещение южной столицы иностранными кандидатами на звание вора в законе уже давно превратилось в своеобразную традицию. Например, 13 лет назад, в 2010 году, прежде чем украсить свои плечи и колени «воровскими звездами» и получить право носить золотой «болт» – массивный перстень с короной, опять же «воровской», претенденты также навестили Алматы. Зачем? Да чтобы проявить здесь себя в качестве обычного вора!

Об операции по задержанию иностранных криминальных авторитетов читателям inbusiness.kz рассказал экс-руководитель Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью (ЮРУБОП) комитета криминальной полиции МВД РК полковник полиции в отставке Кайрат Алтаев.

Кандидат в «законники» хотел стать… строителем?!

В 2010 году сотрудники Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью (ЮРУБОП) задержали в Алматинской области трех воров-гастролеров, граждан Грузии. Двое из них, Мераб и Каха-первый оказались кандидатами в «законники». Церемония их коронования должна была состояться в Москве 25 июля 2010 года. Но не получилось…

Как выяснилось, они прибыли в Алматы не столько с целью «поработать» по квартирам и авто, сколько наладить контакты с лидерами казахстанской организованной преступности и подчинить их своему влиянию.

По словам экс-начальника ЮРУБОП полковника полиции Кайрата Алтаева, на счету этой троицы более десятка квартир в Алматы и Алматинской области. Но главными жертвами стали владельцы легковых машин и водители грузовых автопоездов.

«Операция по задержанию гастролеров состоялась на 52-м км автодороги Алматы – Капшагай, – рассказывает полковник Алтаев. – В 22 часа 30 минут оперативники ЮРУБОП со своими коллегами из управления по борьбе с организованной преступностью и бойцами подразделения специального назначения «Арлан» ДВД Алматинской области зажали в «коробочку» серый «Мерседес-190».

За рулем машины находился гражданин Грузии по прозвищу Мераб, а в салоне расположились двое его приятелей, Каха-первый и Каха-второй.

В момент задержания трое подозреваемых принялись так громко возмущаться, что привлекли внимание отдыхающих, возвращавшихся из Капшагая в Алматы.

«Увидев скопление машин и около десятка человек в полицейской форме, граждане решили, будто здесь произошла авария. Остановив свои машины на обочине, эти «добрые» люди начали уговаривать нас… показать им трупы! В ответ сотрудники полиции попросили проезжающих не мешать работе и произвели личный досмотр подозреваемых».

У каждого из них в носках оказалось несколько доз героина. Кстати, последующее освидетельствование показало, что все подозреваемые, в том числе и водитель, находились в состоянии наркотического опьянения.

«В багажнике «Мерседеса» мы нашли набор отмычек для вскрытия автомобильных замков, стеклорез с коронкой из победита и около десятка полых и чрезвычайно острых игл длиной от 5 до 8 см. Их назначения мы сразу определить не смогли. Но как оказалось, именно они играли в спектаклях грузинских гастролеров главную роль. Кроме воровского инструмента, в машине нашли более 3 граммов героина и подробные карты Алматы и Алматинской области. К тому же ни один из гастролеров не имел регистрации на проживание в Казахстане».

На первом же допросе Каха-второй заявил, что прибыл в Алматы, чтобы устроиться здесь работать… строителем! Но, когда его попросили показать пролетарские трудовые мозоли, он продемонстрировал руки, которым позавидовал бы любой скрипач.

Справка

Барсеточники или отвлекальщики в основном специализируются на кражах из салонов автомобилей. Впервые в Казахстан этот вид хищения чужого имущества был завезен ворами из Грузии в 2005 году.

На перекрестке один из членов шайки говорил водителю, что у того спустило колесо, и, пока тот выходил из машины, чтобы осмотреть досадный прокол, сообщники выкрадывали из машины барсетку или портфель хозяина машины с деньгами и быстро покидали место преступления.

«Авторитет» – золотые руки

«По словам подозреваемых, – продолжает начальник ЮРУБОП полковник полиции Кайрат Алтаев, – все инструменты изготовил Мераб. Он придумал, а потом и выточил иглы с отверстиями разного диаметра, чтобы существенно модернизировать этот вид краж».

Присмотрев на парковке возле крупного супермаркета дорогое авто, владелец которого имел при себе барсетку или дипломат, гастролеры незаметно подставляли под колесо его машины одну из игл. Если они хотели, чтобы колесо спустило сразу, то ставили иглу с большим отверстием, а если решали дать жертве уехать подальше, тогда с меньшим. Проезжая мимо, один из отвлекальщиков предупреждал водителя о спущенном колесе. А дальше – все как по нотам: вытаскивали барсетку и уезжали. Даже если потерпевший и замечал кражу, то догнать воров на спущенном колесе он не мог. Установлено, что похищенные деньги преступники через подставных лиц отправляли в Грузию и в Москву, во всероссийский общак. Часть добычи направили в исправительное учреждение в поселке Заречный Алматинской области, где в те годы отбывал наказание приятель и земляк преступной троицы по прозвищу Гоча. Получив богатую передачу, он, говорят, был очень тронут дружеской заботой.

А вот с квартирными кражами у них произошел прокол. Увлекшись обворовыванием квартиры в Алмалинском районе Алматы, они не заметили возвращения хозяев. В результате воров не только избили, но и запомнили. Проверка отпечатков пальцев Мераба на системе «Папиллон» показала: «пальчики», обнаруженные в обворованной квартире, принадлежат именно ему.

Подозреваемые проживали в Алматы в арендуемых квартирах, сначала в микрорайоне Айнабулак, а потом переехали в микрорайон Кулагер. Во время обыска наши оперативники нашли там несколько похищенных барсеток, портфелей, сотовых телефонов и одну цифровую фотокамеру. Большую часть похищенных денежных средств подозреваемые успели потратить.

«Законники» выстроили свое криминальное сообщество по образу политического устройства СССР

Массовому нашествию воров в законе и авторитетов Алматы подвергся и в 2009 году, когда «законники» и криминальные авторитеты из Российской Федерации, Грузии и Украины начали прибывать партиями и поодиночке, отметил наш собеседник. Руководство ЮРУБОП получило информацию о том, что воры в законе вознамерились осесть здесь надолго и, главное, возглавить местный криминалитет.

Как вскоре выяснилось, представителей транснациональной преступности привлек запах казахстанских нефтедолларов. Прикрываясь разглагольствованиями о так называемых воровских понятиях, «гости» принялись активно налаживать связи с местным криминалитетом. Для начала импортные законники попытались отрегулировать денежные потоки, поступающие в Алматинский общак. Содержателем общака Алматы боссы российского криминала назначили лидера одной из самых мощных казахстанских организованных преступных группировок по прозвищу Абрам. Почему же местный криминалитет так спокойно передал бразды правления в руки чужакам?

Дело в том, что их никто не передавал, а криминальный штурвал находится в руках российских коллег еще с советских времен. Устройство преступного сообщества Советского Союза являлось зеркальным отражением государственного устройства СССР. Точно так же, как Москва назначала первых секретарей Коммунистической партии союзных республик, генералы преступного мира союзного значения направляли в союзные республики своих представителей. Необходимо отметить, что их организация оказалась куда крепче Коммунистической партии. Ведь СССР развалился 17 лет назад, а устройство криминальных структур бывшего Союза до сих пор не претерпело значительных изменений. Крестные отцы российского криминалитета по-прежнему считают, что казахстанские ОПГ обязаны выплачивать им дань. Ведь почти всех казахстанских воров в законе короновали и продолжают короновать в России. Тот факт, что криминальные бонзы РФ не спешат рисовать воровские звезды на плечах лидеров крупнейших казахстанских ОПГ, убедительно доказывает: боссам российской мафии сильные конкуренты не нужны!

Кроме того, главари казахстанского преступного мира не могут указать пришельцам на дверь, так как сами стремятся к легализации и имеют бизнес в той же самой России. Поэтому любой акт неповиновения с их стороны неизбежно приведет к наказанию: российские боссы отнимут собственность, а может, даже пришлют киллера…

«Третьей причиной нашествия импортных авторитетов явилось ужесточение правительством Грузии уголовного законодательства в отношении воров в законе. Теперь за распространение воровской идеологии им на родине грозит до 10 лет лишения свободы. Но, несмотря на то, что ни одну из своих стратегических целей транснациональному криминалитету пока достичь не удалось, все движения «туристов» необходимо держать под контролем. Ведь вслед за одними криминальными авторитетами могут приехать и другие».

По официальной информации МВД РК, в 2022 году к уголовной ответственности удалось привлечь 155 членов организованных преступных группировок (ОПГ), причем 24 из них являются лидерами. Как говорится, такой вот расклад. Поэтому иностранным криминальным авторитетам, как и ворам в законе, следует дважды подумать, прежде чем покупать билеты до Алматы…

Поделиться