Следователи наложили арест на имущество 12 фигурантов «Кемпирабадского дела»

Автор -
337

    На имущество 12 фигурантов «Кемпирабадского дела» наложен арест. Об этом в «Фейсбуке» написала Касиет Мамырбай, дочь правозащитницы Риты Карасартовой.

    Она опубликовала в социальной сети снимок постановления руководителя следственной группы Улана Джапекова, передает Азаттык.

    В документе, датированном 19 мая 2023 года указано, что уголовное дело возбуждено по статьям 36 и части 1 статьи 278 («Приготовление к массовым беспорядкам»). В постановлении указаны фамилии 12 фигурантов: Равшан Джеенбеков, Жениш Молдокматов, Бектур Асанов, Марат Баязов, Кенешбек Душебаев, Рита Карасартова, Айбек Бузурманкулов, Али Шабдан, Акыл Айтбаев, Сарылдык уулу (Шаменов) Ильгиз, Азимбек Бекназаров и Темир Махмудов.

    Помимо указанного в постановлении следователя преступления, фигурантам «Кемпирабадского дела» вменяли еще одну тяжкую статью – «Попытка насильственного захвата власти». Адвокаты подозреваемых сообщали, что следствие почти завершено.

    В рамках «Кемпирабадского дела» в октябре 2022 года было задержано 27 человек, из которых 16 остаются под стражей, остальные – под домашним арестом.

    Президент КР Садыр Жапаров не раз комментировал расследование «Кемпирабадского дела» и заявлял, что задержанные «будоражили народ», а также пытались организовать «госпереворот».

    Подозреваемые по «Кемпирабадскому делу» были арестованы после того, как открыто выразили несогласие с передачей Узбекистану территории Кемпирабадского водохранилища, расположенного на кыргызско-узбекской границе, создав комитет по защите этого объекта. Основанием для возбуждения этого уголовного дела называли скрытно сделанную аудиозапись со встречи членов «Комитета по защите Кемпирабадского водохранилища» в одном из кафе Бишкека.

    Поделиться