В Ташкенте появится новый аэропорт

Автор -

24 мая председатель правления Uzbekistan Airports Рано Джураева и генеральный директор Changi Airports Юджин Ган обменялись соглашениями в рамках узбекско-сингапурского бизнес-форума, прошедшего в Ташкенте и приуроченного к визиту президента Сингапура Халимы Якуб в Узбекистан. Об этом сообщает KUN.UZ.

«У Ташкента огромный экспортный потенциал как у международного хаба, способного связать Европу и Азию. Но существующий аэропорт имеет много ограничений, поскольку с развитием столицы оказался практически в центре города. Анализируя пассажиропоток, мы приходим к выводу, что прирост идет очень быстро. Уже сегодня в пик-час терминалы с трудом вмещают пассажиров, а для воздушных судов не хватает стоянок. Поэтому мы прорабатываем вопрос строительства нового аэропорта. В качестве консультантов мы пригласили лучший аэропорт в мире – Changi Airports International.

Их задача – помочь нам разработать технико-экономическое обоснование с учетом создания международного хаба и применения самых современных аэропортовых технологий при строительстве новой воздушной гавани. При этом представители CAI параллельно займутся консультированием для оптимизации работы существующего аэропорта в плане авиационной и неавиационной деятельности», – сказала председатель правления Uzbekistan Airports Рано Джураева.

По её данным, пассажиропоток главной воздушной гавани страны по итогам 2022 года составил 5 млн пассажиров, превысив показатели допандемийного периода. В этом году, по прогнозам аналитиков Uzbekistan Airports, ожидается порядка 8 млн пассажиров.

«Changi Airports International рада сотрудничеству с Uzbekistan Airports. Узбекистан является одной из самых быстрорастущих стран в регионе Центральной Азии с большим потенциалом для бизнеса и туризма. Мы с нетерпением ждем возможности поделиться нашим опытом в области развития и управления аэропортом для оптимизации пропускной способности, операционных стандартов и финансовых показателей существующего ташкентского аэропорта, а также поддержать планы по развитию нового аэропорта», – отметил генеральный директор Changi Airports International Юджин Ган.

После подписания договора стороны уже в ближайшее время начнут работу по двум направлениям: оптимизация работы существующего аэропорта, включая повышение конкурентоспособности и качества обслуживания пассажиров, внедрение передовых технологий и увеличение пассажиропотока, а также технико-экономическое обоснование проекта нового аэропорта Ташкента.

Поделиться