Выборы Ленинскому одномандатному округ: Ниязалиева ответила на обвинения о подкупе избирателей и заявила о «провокациях оппонентов»

Автор -
265

Дамира Ниязалиева, по предварительным данным получившая больше всего голосов на досрочных выборах депутата Жогорку Кенеша по Ленинскому одномандатному округу №26 Бишкека, ответила на обвинения в своей адрес, сообщает Азаттык.

По ее словам, «со стороны одного из кандидатов был организован информационный вброс». При этом имя этого кандидата Дамира Ниязалиева не назвала.

«Граждане на видео не имеют никакого отношения к моему предвыборному штабу. Это грязная провокация со стороны оппонентов, которые не верят в собственные силы и потому ведут себя нечестно. В этой связи мы будем обращаться в правоохранительные органы для дачи оценки действиям этого кандидата и принятия предусмотренных законом мер», — написала Ниязалиева на своей страниц в Facebook.

В социальных сетях было распространено видео, снятое возле одного из кафе в Бишкеке. В нем говорилось, что в заведении находятся милиционеры, которые задержали трех женщин, раздающих деньги избирателям. При этом отмечалось, что в кафе найдены агитационные материалы штаба Дамиры Ниязалиевой.

Накануне милиция также сообщала о данном факте. Представитель МВД Султан Макилов рассказал о проверке факта подкупа избирателей. По его словам, сообщение было зарегистрировано ночью 28 мая.

«Поступило сообщение о том, что в одном кафе раздаются деньги. Когда туда прибыла милиция, там были три женщины, агитационные материалы одного из кандидатов. Сейчас ведется проверка. Допрошены хозяин кафе, официант и трое женщин. Если будет доказана вина, они будут привлечены к ответственности», — сказал представитель МВД.

28 мая в Бишкеке состоялось голосование на досрочных выборах депутата Жогорку Кенеша по Ленинскому одномандатному округу. По данным информационной избирательной системы, явка составила 13,95%, из почти 125 тысяч избирателей проголосовали лишь 17 тысяч 423.

По данным с АСУ (автоматически считывающих урн), больше всего голосов набрала кандидат Дамира Ниязалиева (6 тысяч 249), она является экс-депутатом Жогорку Кенеша. Окончательные итоги выборов ЦИК подводит после ручного подсчета голосов.

В выборах участвовали 29 кандидатов. Заявления о намерении участвовать в выборах подавали 49 человек, позже часть кандидатов отказалась от участия.

Досрочные выборы депутата по Ленинскому округу в Бишкеке были назначены после прекращения полномочий депутата от этого округа Жаныбека Абирова. Он написал заявление о сложении полномочий в марте этого года после того как стало известно о его участии в драке возле одного из столичных ресторанов.

Поделиться