Депутат требует вернуть активы, вывезенные из Казахстана семьей Дариги Назарбаевой

Автор -

    Правоохранители Казахстана должны начать возвращать в Казахстан незаконно вывезенные активы, не дожидаясь соответствующего закона. Особое внимание, по мнению депутата Ермурата Бапи, нужно уделить активам семьи старшей дочери экс-президента РК Нурсултана Назарбаева – Дариги Назарбаевой. Об этом сообщает Курсив.

    В ходе пленарного заседания мажилиса депутат обратился к генпрокурору страны. Он заявил, что прокуроры должны расследовать дела клептократов, которые на протяжении 30 лет вывозили капитал из Казахстана.

    «Мы должны принять качественный законопроект, который будет инструментом восстановления справедливости в стране. Мы должны вернуть народу богатства, которые оцениваются минимум в $150 млрд. Органы, которые в первую очередь должны заниматься возвратом средств, должны приступить к делу, не дожидаясь принятия закона», – сообщил депутат.

    Ермурат Бапи заявил, что казахстанские деньги вывезены в третьи страны по самым разным схемам.

    В качестве примера он рассказал о компании Tethys, которая продает казахстанский газ. Депутат сообщил, что одна из главных владелиц Tethys – дочь Кайрата Шарипбаева, которого называют мужем Дариги Назарбаевой. Мажилисмен отметил, что компания является госмонополистом, продававшим газ нацкомпании «КазТрансГаз».

    «Журналисты выяснили, что за последние восемь лет эта фирма через контролируемую Шарипбаевым компанию APL Construction вывела несколько миллиардов долларов. По некоторым сведениям, более $20 млрд. Если в это общественное расследование вмешается Генпрокуратура и Агентство по противодействию коррупции, можно будет быстрее определить размер и происхождение этих денег», – заявил он.

    Бапи добавил, что эти миллиарды – это не просто источник богатства, а вопрос вмешательства в госуправление. По мнению мажилисмена, на эти огромные средства можно нанять «20 тысяч террористов и воспринимать их резервом реваншизма».

    Кроме этого, Бапи обратил внимание генпрокурора на факт передачи компании «Транстелеком» из состава нацкомпании «Казахстан Темир Жолы» сыну Дариги Назарбаевой – Нурали Алиеву. Парламентарий заявил, что «Транстелеком» стоимостью в 210 млрд тенге и годовой выручкой в 90 млрд тенге была продана Алиеву за 18 млрд тенге.

    Другой депутат Айгуль Куспан также адресовала свой запрос главе надзорного органа Берику Асылову. Она попросила генпрокурора обратить внимание на сомнительные компании, работающие на нефтеносном месторождении «ТенгизШеврОйл».

    «Если мы будем искать сокровища Казахстана, находящиеся за границей, мы должны сосредоточить свое основное внимание на одном из пяти крупнейших нефтяных месторождений мира — Тенгизском заливе. К сожалению, уже 30 лет такие крупные компании-гиганты окружены казахстанскими и иностранными компаниями разного уровня, чья репутация сомнительна. В мире такие компании называются промежуточными, то есть фирмами – прокладками», — заявила Куспан.

    Напомним, что в мажилис поступило два законопроекта, связанных с выдачей лиц и правовой помощью между Казахстаном и Кипром. На прошлой неделе палата приняла в работу несколько законопроектов, связанных с возвратом государству незаконно приобретенных активов.

    Поделиться