В парламенте Кыргызстана критикуют решение Конституционного суда о задержании депутатов

Автор -

Конституционный суд открыл дорогу на задержание депутатов Жогорку Кенеша без согласия парламента, заявил нардеп Жанар Акаев, пишет Sputnik.

Он напомнил, что, согласно статье 78, если не учитывать задержание депутата на месте преступления, в остальных случаях на привлечение его к ответственности нужно согласие парламента. Такая же норма есть в регламенте ЖК.

«Конституционный суд 23 мая вынес опасное решение для Жогорку Кенеша. К нему обратился гражданин Толонду Самаков, который считает, что можно возбуждать уголовные дела на депутатов и без согласия ЖК, потому что закон для всех един. Кабмин тоже посчитал это верным. Парламент не придал значения этому решению, а реакция нужна», — сказал Акаев.

Парламентарий напомнил, что у депутата есть конституционное право не подвергаться гонениям за публичные высказывания.

«Дальше мы сможем говорить только о сельском хозяйстве? Что будем делать? Нельзя допускать толкование Конституции в угоду одному человеку. Если орган, который следит за толкованием Основного закона, такое допускает, то председатель должен уйти с должности», — заявил Акаев.

Депутат Суйун Омурзаков потребовал, чтобы Конституционный суд дал разъяснения. Он заявил, что не следует ждать стабильности, если законы не будут исполняться.

«Пусть ответят глава Конституционного суда и судья, который выносил решение. Многие законы сделали «резиной» — думают, что можно как угодно тянуть. Но такого быть не должно, нужно отвечать за неуважение к Конституции. Если один человек написал заявление, то можно принимать желаемое решение? Тогда что будет с Основным законом, с регламентом? Депутат избран народом. В первую очередь нужно соблюдать законы, тогда будет стабильность, экономика начнет подниматься. Если же нет, то не будет ничего, одни лишь споры и скандалы», — отметил он.

Поделиться