Назван популярный подсластитель, который повреждает ДНК человека

Автор -
300

Искусственный подсластитель, который изучили ученые — сукралоза, продается под торговой маркой Splenda, пишут СМИ.

Новое исследование показало, что потребление широко доступного искусственного подсластителя приводит к образованию химического вещества, которое повреждает ДНК. Полученные данные вызывают обеспокоенность по поводу того, является ли подсластитель фактором, способствующим проблемам со здоровьем.

Искусственный подсластитель, который изучили ученые — сукралоза, продается под торговой маркой Splenda. Она в 600 раз слаще сахара, и ее можно найти во многих хлебобулочных изделиях, газированных напитках, жевательной резинке, желатине и замороженных молочных десертах. Исследование 2020 года показало, что Splenda была самым предпочтительным заменителем сахара у американцев: его использовали 51,4% населения. Следующим популярным был Sweet’N Low, который содержит 25% сахарина.

Исследователи из Университета штата Северная Каролина уделили особое внимание сукралозе-6-ацетату, одному из жирорастворимых соединений, образующихся при расщеплении (метаболизме) сукралозы в организме. Цель — выяснить, как оно влияет на организм, особенно на ДНК. Они уже изучали метаболизм сукралозы еще в 2018 году, тогда ученые узнали о существовании сукралозо-6-ацетата.

В новом текущем исследовании ученые провели серию лабораторных экспериментов с клетками крови человека, подвергнув их воздействию сукралозы-6-ацетата и проанализировав их на наличие маркеров генотоксичности или повреждения ДНК.

«Мы обнаружили, что сукралоза-6-ацетат генотоксичен и эффективно разрушает ДНК в клетках, подвергшихся воздействию химического вещества», — объясняет Сьюзен Шиффман, автор исследования.

Ученые обнаружили, что химическое вещество было кластогенным; то есть он напрямую вызывал разрывы нитей ДНК. Поврежденные нити ДНК могут привести к развитию онкологических заболеваний. Эксперименты показали, что сукралоза-6-ацетат негативно влияет на ткани кишечника человека.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Toxicology and Environmental Health, Part B.

Поделитесь новостью