Бизнесмен из Хакасии хочет наладить гастрономический маршрут для российских туристов по Кыргызстану

Автор -
236

В Кыргызстан приезжает Андрей Попков, исполнительный директор Ассоциации «Крестьянских и фермерских хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири», председатель Автономной некоммерческой организации развития индустрии гастрономии, гостеприимства, туризма и сервиса «Путешествие со вкусом», член международного экспертного совета Комитета по гастротуризму Российского союза туриндустрий.

Предприниматель из Хакасии хочет наладить гастрономический маршрут для российских туристов по Кыргызстану.

 – Андрей Владимирович, как исполнительный директор Ассоциации «КФХ и АПК Сибири», какие главные цели и задачи Ассоциации?

— У Ассоциации несколько направлений деятельности – это защита прав и интересов аграриев разных форм собственности, содействие в улучшении условий жизни лиц, занятых в сельском хозяйстве, содействие развитию сельских территорий, продвижение локальных продуктов региона и конечно же просвещение. Миссия организации, утвержденная Правлением: «Мы содействуем эффективному социально-экономическому и культурному развитию сельских территорий «Енисейской Сибири» путем просвещения, обучения новым технологиям, внедрения инноваций, развития социального предпринимательства, поддержки гражданских инициатив местных сообществ и формирования представления у населения о фундаментальной роли села в современном устройстве государства».

До пандемии мы 3 года подряд проводили крупномасштабный Агропромышленный Форум юга Сибири, международные научно-практические конференции, на которых принимали участников из Франции, Голландии, Венгрии. Словении, Казахстана, Монголии и других стран. Неоднократно возили делегации фермеров и предпринимателей заграницу в бизнес-миссии и форумы, такие как «Зеленая неделя» в Берлине, «Vivez Nature Paris 2020» в Париже, «Природа — Здоровье» в Любляне.

— А как началась работа в сфере туризма?

— Пандемия и сегодняшняя не стабильная политическая ситуация вызвали большой рост внутреннего туризма. Республика Хакасия – это уникальный регион, выгодно отличающийся от других самобытной культурой, древней историей и самодостаточностью. Возможность обеспечения себя продовольствием и успешная торговля позволяют республике занять достойное место. Мясом, молочными изделиями, рыбой, овощами, дарами тайги Хакасия обеспечивает себя сама. В настоящее время любую локацию в сельской местности можно завязать с событийными гастрономическими мероприятиями того или иного муниципального района, так например с национальными культурными праздниками – «Уртун Тойы» (Праздник урожая), «Тун пайрам» (Праздник первого молока), «Чыл Пазы» (Новый год), районными — «Алтын ас» («Золотое зерно») в Аскизском районе; «Смачный борщец» в Алтайском, «Шаньга» в городе Абаза; культурно-гастрономический фестиваль «Золотое блюдце и мясо» в Ширинском районе. Программа фестиваля включает проведение концертной программы, конкурсы: «Напиток кочевника», «Мастер приготовления блюда из мяса», «Алтын стол» (золотой стол). В ряде территорий осуществляются интерактивные программы с проведением мастер-классов, как «Дом талгана» в Аскизе, «Курная изба второй половины 19 века» — экспозиция традиционного казачьего быта в Арбатском муниципальном музее. Небольшими локациями, в местах комплексного проживания этносов представлена хакассая кухня, шорская, чувашская, польская, украинская и так далее. Все это позволяет развивать практически все виды туризма, в том числе культурно-познавательный, деловой, активный, оздоровительный и экологический туризм, гастрономический и, конечно, сельский туризм.

 — В прошлом году вы получили ряд наград в сфере гастрономического туризма.

— К сожалению, не смотря на национальный статус республики, коренного населения проживает всего чуть больше 10% от общей численности, что не могло не отразиться на доступности к национальной кухне, которая невероятно вкусная и самобытная. Поэтому мы объединили команду фермеров, рестораторов, производителей и шаманов и разработали маршрут «Тайны и вкусы солнечной Хакасии», в котором гастрономия связанна с культурой и историей республики. Самое важное – интерактивное участие во всех мероприятиях маршрута, в течение которого участники открывают для себя новые блюда локальной кухни, знакомятся с фольклором, узнают древние легенды, проходят мастер-классы по приготовлению национальных блюд, а также принимают участие в культовых обрядах.

Весь маршрут проходит в атмосфере экологии и аутентичности, в сакральных местах концентрации энергии и силы. Программа насыщенная, и как показывает практика, у многих приезжих, не обязательно туристов, бывает всего один день для того, чтобы узнать Хакасию.

Маршрут получил диплом финалиста Всероссийского конкурса проектов в сфере гастрономического туризма, который проходил под эгидой Ростуризма во Владивостоке, 1 место в окружном конкурсе Всероссийской туристской премии «Маршрут года» в городе Новокузнецке, 2-ое место в общенациональном финале Всероссийской туристской в городе Уфе, который состоится в городе Уфа 29 октября, стал финалистом во Всероссийском конкурсе проектов в сфере экологического, этнокультурного и креативного видов туризма. А в декабре маршрут стал лауреатом регионального этапа всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» и получил много отличных отзывов.

— Чем  сейчас вы заняты?

— Дел очень много, кроме вопросов сельского хозяйства, как основного направления, сфера туризма занимает большую часть времени. В марте возил группу фермеров в Белоруссию для изучения опыта развития сельского и гастрономического туризма, в мае на Кавказ. Готовим к выпуску подарочный альбом «Гастрономический путеводитель «Вкусная Хакасия», ряд гастрономических фестивалей, Чемпионат «Лучший кондитер юга Сибири». Готовим к реализации проект «Инкубатор гастрономического туризма», в рамках которог будет проходить  подготовка команд из числа поваров, специалистов администраций муниципальных образований и активистов НКО по обучению и формированию, а в дальнейшем поддержке гастромаршрутов. Продолжается формирование гастрономической карты региона. Задачи и цели понятны и определены, а значит результат будет достигнут.

—  Вы хотите посетить Кыргызстан, какова цель?

Первое. Наладить гастрономический маршрут для российских туристов по Кыргызстану. Планируем гастрономический тур от Бишкека, до Ыссык Куля, далее Нарынская область, Ош и Джалал Абад, где туристам будут показывать не только достпримечательности каждого региона, но и мастер классы по национальной кухне. По программе мы должны уложиться в 10 дней.

Решили обкатать маршрут, если все наладиться довести его до сезонного потока.

Второе, хотелось бы встретиться с местными фермерами Кыргызстана и организовать бизнес миссию для разработки логистики сельхозяйственной продукции, взаимного импорта и экпорта продукции между Сибирским регионом и Кыргызстаном.

Третье основная цель — участие кыргызстанцев в международном чемпионате «Лучший кондитер», возможно если наладим контакты проведение чемпионата по традиционной кухне народов Сибири и Центральной Азии.

Обмен опытом в сфере туризма важен для обоих сторон. Мы хотим не только чтобы российские туристы приезжали в Кыргызстан но и кыргызские туристы в Хакасию, так как схожая культура, всё-таки братские народы. Хакасия находиться на перекрёстке кочевой цивилизации, считается археологической Меккой для ученых и туристов. Точку соприкосновения можно найти не только в экономическом плане, но и в духовной сфере, а также в научной среде.

Поделиться