ГКНБ Кыргызстана официально сообщил о задержанных по подозрению в организации госпереворота

Автор -
449

    ГКНБ Кыргызстана сообщает, что выявлена и пресечена противоправная деятельность группы лиц, которая вела подпольную подготовку для проведения на территории страны массовых акций протеста и масштабных беспорядков с последующим насильственным захватом власти. На основе полученной информации и собранных аудио и видео материалов, было возбуждено уголовное дело, в рамках которого проведен комплекс специальных следственных действий, санкционированных судом. Ниже сообщение ГКНБ:

    В результате проведенной работы установлено, что указанная преступная группа на протяжении года проводила целенаправленную работу по привлечению в свои ряды сторонников и вербовке наиболее недовольных граждан по всей территории страны.

    Установлено, что основным организатором и идейным вдохновителем является гражданская активистка и председатель политической партии «Элдик Кенеш» Н.Р.С.
    Под руководством Н.Р.С. на регулярной основе проводились тайные встречи, направленные на идеологическую обработку вовлеченных лиц против государственных структур с обсуждением планов по насильственному захвату власти.

    Следствием установлено, что в данную организованную группу было привлечено более 100 человек из различных слоев общества и разных регионов страны, между которыми были четко распределены роли с конкретными заданиями.

    Также имеется информация, что в ближайшее время ожидалось поступление из зарубежных источников значительных денежных средств для финансирования организационных вопросов и выплаты вознаграждения основным функционерам.

    Начать активную фазу реализации своих преступных замыслов заговорщики предполагали сразу после возникновения недовольства в обществе по какому-либо происшествию.
    5 июня 2023 года ГКНБ Кыргызской Республики были доставлены более 30ти участников, в соответствии со статьей 96 Уголовно-процессуального кодекса КР задержаны Н.Р.С. и её основные сподвижники «Н.Р.С.», «И.Г.С.», «М.А.Ж.», и «Д.Т.А.», которые дали признательные показания.

    В результате проведенных обысков также изъяты иные вещественные доказательства, подтверждающие их преступные намерения. Все задержанные лица водворены в ИВС ГКНБ КР.

    В настоящее время проводятся специальные следственные мероприятия по установлению иных обстоятельств дела и других причастных лиц.

    Поделиться