В Казахстане арестовали бизнесмена из Кыргызстана

Автор -
2181

В Алматы (Казахстан) полицией задержан гражданин Кыргызстана, заместитель директора рынка «Алтын Орда» Эрмек Маркабаев.

Об этом «Азаттыку» 6 июня сообщил генеральный консул КР в Алматы Назарали Арипов. По его словам, задержание Эрмека Маркабаева произошло 2 июня, о чем сразу же было доложено в консульство. Накануне суд постановил заключить Маркабаева под стражу на два месяца.

В дипломатическом представительстве заявили, что предпринимают все меры для оказания юридической помощи соотечественнику. «Работают юристы этого рынка, адвокат. Как генконсульство мы направили ноту в МИД Казахстана для получения возможности встретиться с Эрмеком Маркабаевым, ждем их ответа. Работа ведется, была встреча с его родственниками, вся информация имеется», ‒ заверил Назарали Арипов.

Казахстанские СМИ со ссылкой на сводку полиции сообщили, что Эрмека Маркабаева вместе с его водителем и телохранителем задержали 2 июня на трассе Алматы-Бишкек.

Пресс-служба МВД Казахстана дала разъяснения. В полиции сообщили, что сотрудниками полиции Карасайского района Алматинской области на автодороге Алматы – Бишкек в пятницу, 2 июня, остановили автомобиль BMW.

Сотрудники полиции обнаружили у пассажира автомобиля «белое порошкообразное вещество со специфическим запахом». У другого пассажира полицейские изъяли травматический пистолет МК-471С.

В МВД сообщили, что факты зарегистрированы по ч. 3 ст. 287 и ч. 4 ст. 296 УК РК (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).

Проводятся следственные действия с назначением судебно-химической экспертизы.

Позже пресс-служба Аltyn Orda New company сообщила, что «у представителя охранной организации, который оказался среди задержанных, разрешение на ношение оружия есть», а Эрмек Маркабаев «является примерным семьянином и глубоко верующим человеком».

Тем временем в Интернете распространяется видео якобы задержания кыргызстанца и находившихся с ним рядом людей, где заснявшая этот момент женщина говорит, что «наркотик подсунули ему».

По имеющимся данным, Эрмек Маркабаев при прежнем руководстве Казахстана лишился своего нынешнего бизнеса в Алматы, но потом смог вернуть, а в последнее время проводил работы по обновлению рынка.

Поделитесь новостью