Депутат Балбак Тулобаев считает, что в будущем могут появиться вопросы по поводу ситуации с холдингом «Аю»

Автор -
592

    События вокруг компании «Аю» могут вызвать вопросы. Таким мнением поделился депутат Жогорку Кенеша Балбак Тулобаев 5 июня в интервью «Азаттыку», комментируя кампанию власти по борьбе с коррупцией и жалобы бизнесменов о давлении на них.

    «Мы все должны работать в рамках закона – и власти, и бизнес. В случае если закон нарушат госчиновники, то сами же и пострадают от этого. А к бизнесу никто не будет лезть, если все делалось и делается правильно. Говорю из личного опыта. Что касается «Аю», то лучше не буду ничего говорить, так как там есть много то, что народ не знает и сказать это я пока не могу. Придет время, расскажем. Скажу только одно: это не было полностью в рамках закона, то есть большая часть по закону, но не все. И это тоже может вызвать вопросы. Официальные представители «Аю» заявили, что «передали в рамках закона, добровольно». Значит, мы должны поверить им, проявить уважение. Я ведь там не работаю, я – депутат», – отметил Балбак Тулобаев.

    Напомним, 14 апреля президент КР Садыр Жапаров сообщил о конфискации заводов холдинга «Аю», производящих алкогольную продукцию. В интервью государственному информационному агентству «Кабар» он пояснил, что «компания как и раньше уклонялась от уплаты налогов на миллионные суммы», а также «попалась» на поддельных акцизах и контрабандном спирте.

    А министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев заверил, что в компании «Аю» все было проведено «добровольно», и давления со стороны государства не было.

    После этих событий в Кыргызстане стали высказываться опасения по поводу того, что есть ли в стране защита у частного бизнеса.

    Балбак Тулобаев с 2013 по 2015 годы был советником президента корпорации «Аю холдинг», а затем до 2018 года исполнял обязанности члена совета директоров и вице-президента этой компании.

    Поделиться