Фекалии мидий могут помочь очистить океаны от микропластика

Ученые обнаружили, что голубая мидия Mytilus edulis поглощает микропластик и другие загрязняющие вещества вместе со своей обычной пищей, изолируя загрязняющие вещества в фекалиях. Об этом пишет Нож.

Исследователи уже знали, что существа могут фильтровать микропластик в стоячей воде в лаборатории, поэтому их решили проверить в реальных условиях возле пристани, где наблюдается загрязнение с лодок и из ливневых стоков.

Эксперименты подтвердили, что плотные фекалии мидий, в том числе содержащие микропластик, быстро тонут в морской воде. Это облегчает сбор загрязнителей по сравнению с свободно плавающими частицами.

В среднем люди съедают по пять граммов пластика в неделю — столько весит кредитная карта. Вредные частицы поступают в организм с водой, едой, средствами гигиены. Об этом пишет Naked Science.

Например, если ежедневно человек выпивает из пластиковых бутылок 1,5-2 литра воды, за год в его тело попадает около 90 тысяч частиц микропластика. Если пить из-под крана, можно сократить их число вдвое.

Проходя через желудочно-кишечный тракт, микропластик меняет его микробиом. Из-за этого возникают метаболические нарушения: ожирение, болезни печени, диабет.

В конце марта микропластик впервые нашли в крови человека. Значит, опасные частицы могут перемещаться по телу и оседать в органах. Их уже нашли в легких живых людей. Как накопление пластика в таких частях организма влияет на здоровье, пока неизвестно

Чтобы максимально обезопасить себя, ученые рекомендуют разогревать в микроволновке еду в керамической посуде а не пластиковых контейнеров. Полезно будет отказаться от чая в пакетиках и других продуктов, загрязненных микропластиком.

Также важно чаще проветривать квартиру и реже использовать синтетические ткани, пластиковые тары и упаковки.

Поделиться