Профильный комитет Жогорку Кенеша одобрил законопроект об ограничении оборота полиэтиленовых пакетов на территории Кыргызстана во втором чтении

Автор -

Комитет по бюджету, экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша рассмотрел и одобрил законопроекты «Об ограничении оборота пакетов из полимерной пленки на территории Кыргызской Республики» и «О внесении изменений в Кодекс Кыргызской Республики о правонарушениях» во втором чтении.

Информацию о законопроекте представил депутат Марлен Маматалиев. Проекты законов разработаны в целях сокращения вредного воздействия полимерных материалов на здоровье и окружающую среду.

В ходе обсуждения депутат Дастан Бекешев отметил, что в проекте закона необходимо предусмотреть механизмы реализации предлагаемых норм, предложив поэтапно вводить ограничительные меры. Депутат Султанбай Айжигитов уточнил вопрос о замене одноразовых упаковочных пакетов из полимерных материалов.

«Чем предлагаете заменить упаковочные пакеты из полимерных материалов?»,-уточнил депутат Султанбай Айжигитов. Марлен Маматалиев отметил, что предлагается использовать биоразлагаемые упаковки. Депутат Айсаракан Абдибаева предложила ввести запрет на использование пакетов из полимерной пленки. Депутат Надира Нарматова обозначила, что необходимо предложить альтернативу, прежде чем вводить запрет на пакеты из полимерной пленки. Депутат Камила Талиева поддержала данный проект закона, отметив, что необходимо сокращать вредное воздействие полимерных материалов на здоровье человека.

Поделиться