Лесной пожар в области Абай уже назван самым масштабным по площади уничтоженных огнём территорий в Казахстане. Президент Касым-Жомарт Токаев, отложив запланированную поездку во Вьетнам и прилетев на место происшествия в воскресенье, 11 июня, обрушил свой гнев на чиновников, допустивших трагедию. Больше всего досталось ЧСникам: министр Юрий Ильин лишился своей должности, аким Уранхаев получил выговор, доклад вице-министра по ЧС Марата Кульдикова президент назвал «бестолковым и неактуальным» и поручил прокуратуре разобраться и наказать всех, кто допустил халатность. Корреспондент Ulysmedia.kz попытался проанализировать, кто всё-таки опустил халатность и по-настоящему виновен в том, что случилось.
Готовность №1?
Плачущую в сторонке министра экологии Зульфию Сулейменову президентский гнев обошел стороной. Многие пользователи интернета сочли этот факт довольно странным — с учётом того, что 14 погибших сотрудников лесничества, бросившись тушить пожар голыми руками, выполняли приказ кого-то из её подчинённых. Да и в памяти руководства страны, по мнению казахстанцев, должен быть ещё свеж доклад г-жи Сулейменовой, с которым она выступала на заседании правительства 16 мая. Тогда Зульфия Булатовна бодро отчиталась о полной готовности к пожароопасному периоду.
— На внедрение системы раннего обнаружения пожаров выделено 4,1 млрд тенге, — сообщила она.
— К 2027 году финансирование данного направления позволит покрыть 15 % особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
Министр также озвучила масштаб государственного лесного фонда страны: 30,9 млн га, из которых 25,2 % (7,79 млн га) относятся к ведению министерства в лице комитета лесного хозяйства и животного мира, а остальные 73,7 % (22,8 млн га) закреплены за акиматами.
— В 2022 году на территории гослесфонда произошел 801 случай лесных пожаров на площади 104,5 тыс. га, в том числе площадь, покрытая лесом, составила 49,9 тыс. га (ущерб составил 20,6 млрд тенге), — сообщила тогда министр премьеру.
В числе основных причин распространения крупных лесных пожаров Зульфия Сулейменова назвала слабую оснащенность лесной охраны техникой и оборудованием.
Примечательно, что год назад, когда «красный петух» уничтожил 43 тысячи гектаров леса в Костанайской области, этот же вопрос звучал из уст многих экспертов.
Так, экоактивист Сакен Дилдахмет прямо заявил: пожар в Костанайской области является следствием недофинансирования лесного хозяйства, а также нехватки специалистов.
— В стране насчитывается 120 учреждений лесного хозяйства, — обосновал он свою точку зрения.
— Данные учреждения были переданы на баланс областных акиматов. В случае пожаров учреждения не могут справиться. Во-первых, устарела материальная база. Во-вторых, акиматы не уделяют этой сфере ни внимания, ни денег. Учреждения лесного хозяйства должны быть возвращены комитету лесного хозяйства и животного мира. Министерству экологии, геологии и природных ресурсов следует полностью обновить базу, необходимую для лесного хозяйства, и подготовить специалистов. Заработная плата лесников очень низкая. Они получают 30–40 тысяч тенге, зарплата лесников в сельской местности — 25 тысяч тенге. Поэтому необходимо увеличить финансирование. Пожар в Костанайской области можно было бы быстро потушить, если бы была сильная техническая база и квалифицированные специалисты.
Урок – не впрок
Практически то же самое услышали чиновники на совещании с участием президента 11 июня.
— После крупных пожаров прошлого года уроки не были извлечены, хотя имелись все необходимые поручения, — отметил Касым-Жомарт Токаев. — Уже понятно, что угрозу недооценили. Прогноз был неточным. Как следствие – реакция не была адекватной и своевременной. Значит, соответствующие алгоритмы не работают.
Он поручил министерству экологии и природных ресурсов и акимам регионов совместно с заинтересованными государственными органами принять меры по оснащению цифровыми системами раннего обнаружения очагов возгорания, внедрению систем видеонаблюдения и мониторинга пожаров. А до внедрения таких систем увеличить кратность авиационного и наземного патрулирования лесного фонда, а также применение беспилотников в периоды высокой пожарной опасности. Также президент потребовал довести до требуемых норм уровень оснащенности пожарно-техническим вооружением природоохранных и лесных учреждений.
— В Костанае в период прошлогодних пожаров я дал поручение провести ревизию реальной готовности органов гражданской защиты, местных исполнительных органов власти к чрезвычайным ситуациям. Поручил сформировать запасы инвентаря и пожарно-технического оборудования для тушения лесостепных пожаров. Что мы имеем? Низкую степень готовности. По показателю материально-технической оснащенности – 69 %, по функциональной инфраструктуре – 63 %. В целом общая готовность центральных и местных исполнительных органов к чрезвычайным ситуациям составила 70 % (МЧС – 75,1 %, МЭПР – 59,5 %, МИО – 70,2 %).
Статистика, озвученная главой государства, явно свидетельствует о том, что самая низкая готовность к чрезвычайным ситуациям наблюдается в министерстве экологии и природных ресурсов. Да и согласно Лесному Кодексу РК, выполнением требований пожарной безопасности в лесах, мероприятий по предупреждению лесных пожаров, по обеспечению их своевременного обнаружения и ликвидации, а также точностью учёта площадей гарей и определением причинённого пожарами ущерба государственному лесному фонду, своевременностью принятых мер по ликвидации последствий лесных пожаров должен заниматься уполномоченный орган, то есть министерство экологии.
Но Зульфия Сулейменова во время совещания с «разносом» чиновников отделалась легким испугом, то бишь, слезами…
ОПГ и десятки смертей
Между тем, исполнительный директор общественного объединения «Әділдік жолы» Дидар Смагулов считает: коррупция, царящая в недрах подведомственных министерству экологии организаций – тот корень зла, который и стал первопричиной трагедии в области Абай.
В своём посте в соцсетях общественник напомнил, что 29 мая суд приговорил к 10 годам лишения свободы троих руководителей государственного лесного природного резервата «Семей орманы».
— Ими была создана целая коррупционная ОПГ, которая собирала дань с предпринимателей от 700 тыс. до 13 млн тг, в том числе за подписание договоров госзакупок, — заявил Смагулов.
— Вот так вот одна фиктивная подпись в акте госзакупок может привести к кошмарным последствиям.
По его мнению, если бы эти деньги не разворовывались, то за 30 лет можно было каждый лес в стране обеспечить различными системами раннего обнаружения пожаров: начиная со стационарных датчиков, видеонаблюдения с ИИ, заканчивая дронами.
— Но мы имеем целую ОПГ и десятки смертей, – написал Смагулов.
Кроме того, Дидар Смагулов отметил: о недостаточном обеспечении работников лесхоза неоднократно говорилось после пожара в Костанайской области в 2022 году, но ситуация так и не изменилась: зарплата рядовых сотрудников до сих пор составляет около 90 тысяч тенге.
Все смешалось в Минэкологии…
В народе не зря бытует поговорка «рыба гниет с головы». По данным нашего инсайдера, в министерстве экологии с назначением Зульфии Сулейменовой, так же как в подведомственных организациях, царят хаос и неразбериха.
— В Министерстве сформировалась неблагоприятная атмосфера, вызванная беспрерывной чередой клеветы и распространения недостоверных сведений в отношении отдельных сотрудников, с целью устранить опытных и преданных интересам государства сотрудников, — сообщает наш источник.
— В настоящее время в минэкологии числятся пять (!) вице-министров, а также имеется вакантная должность руководителя аппарата министерства.
При этом, вопреки требованиям бюджетного кодекса практически все вице-министры курируют по нескольку бюджетных программ. И потому зачастую избегают подписания писем, приказов и других документов, создавая бюрократические барьеры.
— Документы могут находиться длительное время на согласовании либо подписании без наличия замечаний, при этом возвращаются на доработку с требованием дополнительных согласований, — отмечает наш источник.
— Долгое время не подписываются контрольные письма министерства, что вызывает нарекание к деятельности министерства.
По словам нашего инсайдера, министр экологии увольняет по непонятным причинам специалистов с большим стажем и окружает себя людьми с порой сомнительной репутацией.
— Попасть на прием к Зульфие Сулейменовой можно только через её советника Алтын Шарипову, — перечисляет наш источник.
— В министерстве увеличилось количество внештатных советников министра и помощников (советников) вице-министров. С начала года внештатными советниками приняты Кыстаубаев А.О., Хасенов З.И., Кипшакбаев Н., Сагындыкова Л.И., Айменбетов А.О., Алиев Ж.Ш.
Репутация отдельных лиц вызывает сомнение. Так, в отношении Зангара Хасенова в настоящее время проводится досудебное расследование по факту создания организованной преступной группировки. Отмечается, что Хасенов сопровождал Зульфию Сулейменову в рабочей командировке, более того, участвовал в международных переговорах. Сагындыкова, не являющаяся государственным служащим и не имея соответствующего допуска, осуществляет полную координацию поручения главы государства о проведении экологического аудита АО «АМТ», в том числе участвует в проведении переговоров с международными компаниями.
Наш инсайдер отмечает также, то некоторые из вице-министров не обладают необходимыми компетенциями, и были назначены по протекции министра экологии. Впрочем, и уровень компетентности самой Зульфии Сулейменовой, по мнению нашего источника, также требует проверки.
32-летняя Зульфия Сулейменова была назначена на пост министра экологии и природных ресурсов в январе этого года, сменив на посту главы минэкологии Сериккали Брекешева. С её приходом Казахстан в рейтинге лучших в плане экологии стран оказался на одной из последних строчек, заняв 72-е место из 78 возможных. Чуть выше нас находятся Намибия, Габон, Зимбабве, Эсватини и Афганистан.
Продолжение истории…
В министерстве экологии и природных ресурсов началась глобальная проверка — доверенные лица Сулейменовой разыскивают сотрудников, которые предоставили Ulysmedia.kz документы, подтверждающие неправедные действия министра.
Как сейчас выясняется, самая молодая и западно-ориентированная, министр в ведомстве появилась не одна. Вместе с ней пришла группа мужчин, которые сразу вызвали скорее не вопросы, а шок у сотрудников. Никто из них даже отдалённо не напоминал чиновника – военная выправка и пронизывающий взгляд. Они не пытались стать «своими» или найти с кем-то общий язык – разговаривали только с Зульфиёй Булатовной, собственно она сама тоже не особенно искала контакты со своими подчинёнными.
— Эти люди вели себя странно, и одежда у них была странная, они ничем не напоминали госслужащих. Пытались поставить решётки, чтобы полностью забронировать доступ к кабинету, который им выделили. Тем не менее, дверь в помещение железная всё-таки есть, и она всё время закрыта, — делится впечатлением один из сотрудников ведомства.
Бригада, которая сопровождает Сулейменову по всем министерским и не очень делам, её специальным приказом получила статус и особые полномочия. Мы писали о том, как в минэкологии было создано отдельное «государство». Пока не известно, как криминальный авторитет Зангар Хасенов стал помощником министра и почему фактически получил право управлять ведомством и сопровождать её в поездках, даже с президентом. Кто рекомендовал и почему не проверили? Мы всё-таки надеемся когда-нибудь получить ответы на эти вопросы.
Особый статус
Саму Сулейменову постоянно сопровождает телохранитель, говорят, что он всегда рядом и сопровождает её даже на фитнес.
Также выяснилось, что министр экологии два раза отправляла запросы на разрешение ездить по правительственной трассе. Но оба раза получила отказ.
— Зачем ей правительственная трасса? Это точно какой-то бандитский заговор, чтобы получить доступ к президенту, — возмущается наш инсайдер.
Кто посмел?
После публикации статьи редакция Ulysmedia.kz ожидала депешу из министерства с требованием опровергнуть информацию. Согласитесь, министр, воспитанная на западных ценностях, должна была возмутиться и прокомментировать ситуацию с этой оперативной группой – к примеру, заявить, что документы с её приказами — подделка или объяснить, какие цели преследовала, создавая вооружённую группу с неограниченными возможностями, но…вместо этого в министерстве началось внутренне расследование – ищут тех, кто «слил» информацию.
Руководит операцией по поиску «врагов» некто Ильяс Балтин. С 8 июня этот человек, как утверждают сотрудники, не покидает кабинет министра. Ему доверено координировать вопросы структуры и штатной численности министерства. Теперь все документы по структуре, назначениям и увольнениям кадровая служба в обязательном порядке утверждает у Балтина. Он ведёт приём сотрудников и даёт поручения. К слову, именно Балтин сопровождал Сулейменову во время поездки в область Абай.
Кто такой Балтин?
Ильяс Балтин служил в КНБ и курировал водное хозяйство в минсельхозе. Он писал рапорты в свой главный офис, по которым возбуждались уголовные дела. Однако из КНБ его уволили по отрицательным мотивам, как писали СМИ, большинство обвинений были сфабрикованы – следователи не нашли состава преступления в них и сделали вывод, что в угоду своим интересам Балтин вводил руководство КНБ в заблуждение.
Балтин курировал миллиардные госпрограммы по развитию аграрного сектора и водного хозяйства. В результате половина бюджетных средств была расхищена, а следователи разбираются с приписками по отчетам за реализацию этих программ.
— Он был советником по режиму в минсельхозе, курировал воду, и проворачивал схемы с баснословным финансированием, сейчас, уже в минэко, он опять получил доступ к своей «золотой» жиле – водному хозяйству, — делится с информацией анонимный источник в министерстве.
Вся информация по Балтину и его послужной список в открытом доступе, поэтому не стоит думать, что Сулейменова об этом человеке ничего не знала и поэтому допустила в своё ведомство. Уж что-что, а гуглить самый «прогрессивный» министр с западной ориентацией и опытом работы в ООН, наверняка научена.