Россия «экспортировала» банковскую технологию в Кыргызстан. Внешняя торговля практически полностью переведена на валютную пару сом-рубль

Автор -
4327

    Россия впервые в истории осуществила полноценный трансфер собственной банковской технологии в другую страну. Ею стал Кыргызстан. Об этом сообщил исполнительный вице-президент, начальник департамента банковского сопровождения контрактов АО «Газпромбанк» Олег Мельников, выступая на ПМЭФ-2023, пишут СМИ. 

    Речь идет о банковском сопровождении контрактов, уточнил спикер. Это контроль за расходованием средств, защита интересов иностранного инвестора, оптимизация финансовых потоков, гарантия исполнения обязательств по договорам, информационно-аналитическая поддержка заказчика, управление кредитным риском, управление денежным потоком и кооперацией. Российской банковской технологией будут пользоваться государственные банки «Айыл Банк», «Керемет банк», «РСК Банк» и один из коммерческих банков.

    – Генеральному подрядчику открывается отдельный счет, который используется исключительно для расчетов по конкретному контракту или проекту, открываются такие же счета субподрядчикам и поставщикам и так далее до конечного исполнителя работ, производителя оборудования или материалов. Таким образом в банке формируется система отдельных счетов, открытых по конкретному контракту или проекту, обособляется инвестиционный поток по текущей хозяйственной деятельности отдельных юридических лиц, участвующих в реализации контракта или проекта и тогда становится невозможной работа «в котел». Банк осуществляет экспертизу каждого платежа по отдельному счету и по системе отдельных счетов, – пояснил Олег Мельников.

    Интерактивная отчетность показывает отдельные счета, остатки по этим счетам, аналитику, библиотеку договоров, которые, в свою очередь, используют целый ряд аналитических инструментов.

    – Это личный кабинет, в котором реализован электронный документооборот между всеми участниками системы: банком, заказчиком, генеральным подрядчиком. Это и сервис передачи обосновывающих документов, где формируется библиотека договоров и первичные документы по платежным поручениям. Риски бизнеса можно мониторить в онлайне, где можно следить за благонадежностью контрагентов, за их финансовой устойчивостью. С недавних пор можно видеть конфликтного контрагента глазами банка, вплоть до того, что можно видеть какой лимит кредитного риска банк готов установить на этого контрагента, – перечислил Олег Мельников.

    Технология сопровождения контрактов закреплена в законодательстве России, внедряется в стране с 2013 года, добавил эксперт. Первый заместитель председателя кабинета министров Кыргызстан Адылбек Касымалиев отметил, что за прошлый год общий внешнеторговый оборот республики составил $11,8 млрд. Из них 27,4% или $3,2 млрд приходится на Россию.

    Министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев отметил, что торговые взаимоотношения с Россией «двигают понятные механизмы финансовых расчетов в национальных валютах».

    – На сегодняшний день наша взаимная торговля практически полностью перешла на валютную пару сом-рубль, растет межбанковская активность. Это хороший сигнал внутри страны и за ее пределами – есть понятные механизмы и понятная ресурсно-финансовая часть. Сегодня ничего не мешает развитию наших двусторонних отношений, которые уже развиваются высокими темпами, – подчеркнул Данияр Амангельдиев.

    Напомним, в марте 2023 года спецпредставитель ЕС по санкциям Дэвид О’Салливан заявил, что импорт товаров из Евросоюза в Кыргызстан вырос на 300% год к году. В 2022 году доля РФ в экспорте товаров из Кыргызстана составила 44% или $963 млн.

    Поделиться