ГКНБ задержал замминистра энергетики Кыргызстана и коммерческого директор ГП «Кыргызкомур» по факту хищения угля для Бишкекской ТЭЦ

Автор -
401

ГКНБ задержал заместитель министра энергетики Мирлана Жакыпова и коммерческого директора ГП «Кыргызкомур» А.С. Об этом сообщили в пресс-службе ГКНБ.

В ГКНБ сообщили о расследовании уголовных дел в отношении должностных лиц Министерства энергетики и подведомственных ГП «Кыргызкомур» филиалов «Иссык-кульское пароходство» и погрузочно-разгрузочного пункта в г.Балыкчы.

Расследование, как указали в ГКНБ, проводится «по факту многомиллионных хищений угля, предназначенного для ТЭЦ г.Бишкек».

«Следствием установлено, что членами т.н. «угольной мафии», в которой состояли высокопоставленные сотрудники вышеуказанного Министерства и подведомственных ему учреждений, в период с 2021 по 2023 годы, во время перевозки угля от месторождения «Кара-Кече» до г.Балыкчы на большегрузных автомобилях и из г.Балыкчы до ТЭЦ г.Бишкек по железной дороге, было похищено не менее 15 960,81 тонн угля, на сумму более 40 миллионов сомов», — сообщили в ведомстве.

В ГКНБ сообщили, что за «причастность к вышеуказанным коррупционным преступлениям, создающим угрозу срыва работы столичной ТЭЦ и наносящим существенный ущерб государственному бюджету», 18 июня 2023 года были задержаны заместитель министра энергетики Кыргызской Республики М.Ж. (Мирлан Жакыпов — прим.), а также коммерческий директор ГП «Кыргызкомур» А.С.

«ГКНБ Кыргызской Республики продолжается реализация следственно-оперативных мероприятий по борьбе с коррупцией в энергетическом секторе», — говорится в сообщении ведомства.

Поделиться