Курман айт в Кыргызстане будут отмечать 28 июня

Автор -
223

Курман айт в Кыргызстане будет отмечаться 28 июня. Об этом сообщили в Духовном управлении мусульман Кыргызстана.

Этот день является красным днем календаря, и следующая среда в стране будет нерабочей.

Курман Айт — Курбан Байрам или Ид-аль-Адха (арабск.) — самый большой мусульманский праздник. Он отмечается с 10-го по 13-е числа месяца Зуль-Хиджжа мусульманского календаря. Курман Айт завершает собою обряд Хаджа — паломничества к святыням Ислама — в Мекку (Саудовская Аравия).

Главным обрядом дня является заклание жертвенного животного ради Всевышнего. Традиция жертвоприношения, как акта поклонения Единому Богу, своими корнями уходит в далекое прошлое. Священная история Ислама выделяет Пророка Ибрахима, который, как отмечают ученые-теологи, стал примером для будущих поколений верующих. А одно из значительных событий его жизни положило начало многовековой религиозной традиции — обряду жертвоприношения ради Единого Бога.

Мясо жертвенного животного, согласно предписанию, делят на три части: одну раздают бедным, из второй части готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью мусульманин может оставить себе. Таким образом, принесенная жертва не только способствует духовному очищению жертвователя, но и обеспечивает на некоторое время пропитание бедной части мусульманской общины.

И еще одна радость сопровождает обряд принесения жертвы в день большого праздника Ислама: мусульмане воздают великую хвалу Господу, сохранившего жизнь Исмаилу, именно от этого благословенного Пророка пошел арабский народ, давший человечеству Пророка Мухаммада.

Жертвоприношение в день Курман айт или в последующие три дня (дни ташрика) является Сунной, на которую Пророк, мир ему и благословение Аллаха, обращал особое внимание (суннат уль-муаккада).

Жертвоприношение в эти дни является высоко награждаемым деянием. В хадисе говорится: «Кто выйдет из дома за животным для жертвоприношения, тому за каждый его шаг пишется 10 благих деяний и стирается 10 грехов, его разговор при купле-продаже запишется как тасбих (поминание Аллаха), за каждый дирхам отданный за животное, записывается 700 благих деяний. Когда он повалит животное на землю, чтобы резать его, все творения, начиная с этого места до седьмого неба, будут просить прощения его грехов, из каждой капли крови животного будут созданы ангелы, которые до наступления Судного дня также будут просить прощения его грехов».

Поделиться