Убийство казахстанской журналистки в Грузии. Подробности

Автор -
611

В Грузии 21 мая 2023 года была убита казахстанская журналистка Жанбота Толеген. Ее коллеги и друзья узнали об этом вчера, 18 июня, после того, как журналистка Назира Даримбет забила тревогу и написала пост в соцсетях.

История с пропажей и убийством Жанботы очень странная. Ее родственники сообщили нам подробности произошедшего, пишет kz.media.

Как написала в Facebook Назира Даримбет, Жанбота перестала выходить на связь почти месяц назад.

БЫЛ ЧЕЛОВЕК И НЕТ ЧЕЛОВЕКА! SOS! HELP!

Друзья, коллеги! Тут такое дело, у меня есть знакомая, не хочу говорить БЫЛА. Но, уже месяц как она пропала со связи, у нас с ней там один проект был, она мне переводить кое что помогала. И мы еще не закончили с ней этот проект, она аккуратно, хорошо переводила все, человек грамотный, пишет на русском, казахском языках. Возможно, некоторые из вас знают ее Жанбота Толеген. Она журналистка — наша коллега.

Я уже не знаю, что думать, последний раз она была со мной на связи в ватсап 19 мая. я ждала некоторое время, потом начала беспокоиться.. Так вот, мы вместе учили английский на нашем курсе для журналистов онлайн, она никогда не пропускала занятия и была одной из лучших учениц курса. В субботу 20 мая у нас была офлайн встреча на курсе, она зарегистрировалась, сказала что придет и не пришла, обычно она не пропускала эти встречи. Тогда я еще сильнее затревожилась, она не отвечала , телефон отключен.

Знаю, что с ней жил какой-то родственник — парень лет 30-35. Я знала примерно ее адрес дом, номер машины. И вот 28 мая съездила к ней домой, дверь открыл этот родственник еле еле и сказал, что Жанбота уехала куда-то в область, но куда и зачем точно не сказал. Он сказал, что она уронила телефон, скоро приедет, он передаст , что я приходила и она свяжется со мной. Свой телефон он отказался дать. Насчет этого родственника, я пару раз видела его с ней, он производит впечатление немного неадекватного человека. Может я ошибаюсь. Не знаю. Я успокоилась и ждала, но вестей так и не было от нее.

Не дождавшись вестей я снова поехала к ней домой в Орбиту, это было в четверг 8 июня. Машина стояла нетронутая во в дворе, как и в прошлый раз, но дверь никто не открыл мне. Я решила сходить в опорный рядом, но участкового и никого не было в участке.

Потом через день 9 июня я нашла телефон участкового Багдата и обратилась к нему. В субботу 10 июня он днем и вечером ходил к ней домой, но дверь по-прежнему не открыли, света в окнах не было. А ее машины рядом с подъездом по его словам, УЖЕ НЕТ!

От Жанботы до сих нет вестей, я писала и в фб, и на почту, везде. Не знаю, что делать. Участковый сказал мне сходить в Бостандыкский РУВД, если примут у меня заявление, написать. По сути я ей не родственница, никто.

Знаю, что у нее есть родной братишка в Астане, что она больше 20 лет назад приехала из Монголии, больше никаких родственников или ее друзей не знаю. В последнее время у нее здоровье было не очень, ноги, поясница болели, она по дому еле передвигалась и ВДРУГ уехала куда-то, для меня это очень странно.

Кто знает Жанботу, в курсе, что у нее проблемы с ногами, она хромает , есть инвалидность. Не могла она так неожиданно надолго куда то уехать, причем ничего не сказав, она очень ответственная. Прошу всех, кто что знает, может из ее друзей в ФБ написать, хоть какую-то весть. ЧЕСТНО очень тревожусь не знаю, что и думать. Надеюсь, что с ней все хорошо.

Жанбота, прошу если ты увидишь этот пост, откликнись, просто напиши что все ОК с тобой и я может зря паникую. Извини, если зря навела шорох. Друзья, адвокаты, юристы, посоветуйте тоже что можно сделать, КАК найти ЧЕЛОВЕКА! Я в отчаянии

Отмечу тут Бостандыкский РУВД , может посоветуют, что делать, как найти человека, если я не родственник, а просто друг. Бостандық Ауданының Прокуроры @Бостандық полиция Алматы қаласының Полиция департаменті Бостандыкский Район. МИД РК ПРОШУ РЕПОСТ».

Буквально не прошло и часа после публикации поста, как под ним появились комментарии и сообщения от родственников и знакомых Жанботы, которые сообщили, что она погибла в Грузии, и ее похоронили 2 июня в Астане.

Затем появилось письмо за подписью консула РК в Грузии Е.Абишева, в котором написано, что она была убита в Грузии, а подозреваемый в преступлении уже задержан правоохранительными органами Грузии.

Это вызвало, еще больше вопросов: как и почему она оказалась в Грузии? Кто мог ее убить и за что?

Пролить немного света на эту жуткую историю удалось лишь сегодня, после того, как на Назиру вышла родная сестра Жанботы – Ботакоз, живущая в Астане.

Она рассказала, что Жанбота была убита гражданином Грузии, с которым она вместе выехала из Казахстана 20 мая. Они были знакомы несколько лет.

«Он то появлялся, то исчезал из ее жизни. Всегда обманывал ее, пользовался ею, завладел ее деньгами несколько лет назад обманным путем. Мы говорили ей не общаться с ним, но она, оказывается, все равно поддерживала отношения. Мы даже поссорились с ней из-за этого. И я ничего не знала о том, что она уехала. Она не рассказывала никому, и брату, который проживал с ней, запретила кому-то говорить что-либо. Поэтому, когда вы приезжали, он вам сказал, что она просто уехала в другую область. И после того, как мы начали искать ее, я приехала в Алматы, начала уже пытать брата, только тогда он сказал: куда и с кем она уехала», — рассказала родственница журналистки.

Родственники в глубоком шоке и намерены добиться  самого сурового наказания для преступника.

«Этот мошенник, альфонс и убийца, уговорил Жанботу продать квартиру покойного отца в Иссыке (пригород Алматы — ред.), сказал ей якобы, что она будет лечиться в Грузии на эти деньги, также сможет купить две машины, одну продать в Казахстане, на другой ездить сама. Потом мы узнали эту ужасную новость, что она была убита в Грузии. По нашим данным, при ней было около 40 тысяч долларов, хотя грузинские СМИ пишут о другой сумме. Мы хотим, чтобы консульство Казахстана в Грузии, МИД РК оказали нам содействие в проведении тщательного расследования, в поездке на суд, мы будем требовать, чтобы преступник получил самое суровое накзаание», — сказала сестра Жанботы.

Грузинские СМИ также подтвердили  новость о гибели Жанботы Толеген.

Обвиняемый с целью завладеть деньгами 21 мая обманом заставил поехать иностранную гражданку из Тбилиси в Кахети и убил ее ударом кирпича по голове, а тело выбросил в реку. В районе Сагареджо после преступления он забрал ее деньги, говорится в сообщении Генпрокуратуры Грузии.

Мужчине предъявлено обвинение в убийстве при отягчающих обстоятельствах из корыстных побуждений.

Следствие установило, что обвиняемые прибыл с женщиной из Казахстана 20 мая и поселился в гостинице. Он, по версии следствия, знал, что она собирается приобрести автомобиль и хранит деньги. После убийства, как утверждает прокуратура, он выбросил тело женщины в реку Иори, а сам забрал ее мобильный телефон и 7,1 тысячи долларов.

В случае доказательства вины подозреваемому грозит от 16 до 20 лет лишения свободы либо бессрочное заключение. Ждать приговора он будет в тюрьме, так как суд избрал для него арест в качестве меры пресечения.

Жанбота Толеген — казахскоязычная журналистка. Работала на телеканале «КТК», в агентстве «Казахстан Тудей» и других СМИ. Последние несколько лет вела собственный сайт Foodindustry.kz о пищевой индустрии и сельском хозяйстве , где публиковала аналитику и расследования. Ей было 54 года.

Поделиться