Все, кто пользовался поиском Google в 2006–2013 годах, могут получить денежную компенсацию

Google добилась урегулирования коллективного иска, который в 2010 году подали жители США, обвинив компанию в нарушении частной жизни из-за передачи поисковых запросов третьим лицам. Для урегулирования этого разбирательства IT-гигант выплатит $23 млн, пишут СМИ.
Несмотря на внушительную сумму компенсации, каждый из участников коллективного иска сможет получить лишь незначительную сумму. Дело в том, что присоединиться к иску может фактически любой пользователь поисковой системы Google, который взаимодействовал с нею в период с 25 октября 2006 года по 30 сентября 2013 года. Присоединиться к иску можно до 31 июля. По данным источника, на данный момент сумма компенсации для каждого истца составляет около $7,70, поскольку сумма после оплаты услуг адвоката делится на равные части между всеми заявителями.

Разбирательство по этому делу началось ещё в 2010 году, когда группа американцев обратился в суд с коллективным иском, в котором IT-гигант обвинялся в нарушении частной жизни пользователей самого популярного в мире поисковика, передавая данные запросов третьим лицам. В 2015 году Google сумела урегулировать иск в Северном округе Калифорнии, выплатив компенсацию в размере $8,5 млн. Однако в конечном счёте дело было доведено до Верховного суда после того, как решение об урегулировании было оспорено заявителями. Предварительное мировое соглашение было зарегистрировано в 2022 году. Слушание по утверждению мирового соглашения назначено на 12 октября.

Поделиться