Захват заложников в отделении банка в Астане: Снизить ставки и пересмотреть работу коллекторов предлагает финансист

Автор -

Финансист Расул Рысмамбетов прокомментировал захват заложников в банке в Астане, отметив, что банкам нужно пересматривать условия по ставкам, передает Ulysmedia.kz.

Эксперт считает, что ЧП в Астане – сигнал банкам Казахстана.

«Захват заложников в отделении Kaspi банка в Астане –«гром» для банков начать снижать ставки. 50% никуда не годится. Надеюсь, в этот раз в АФР никто не позвонит с левобережья Астаны. Давайте пересчитывать ставки по вновь выдаваемым кредитам.  А еще — деятельность коллекторов надо пересмотреть. Это все накопленный негатив. Хорошо, что обошлось без человеческих жертв», — сказал он.

Напомним, ранее сообщалось, что казахстанским банкам удалось пролоббировать свои интересы. Такую информацию обнародовало издание Bloomberg. Сообщается, что АРРФР в прошлом году хотело снизить ставку с 56 до 44 процентов. Но позже якобы поступили звонки от высших органов страны, и предложение сняли.

«По словам людей, знакомых с этим вопросом, крупная казахстанская финансовая лоббистская группа предотвратила попытку установить гораздо более низкий потолок для необеспеченных кредитов, пользующихся популярностью у подавляющего большинства рабочей силы», — говорится в публикации.

Напомним, некий Алихан Мурадов 1993 года рождения совершил нападение на банк в Астане. Переговоры длились не более двух часов, затем спецназ начал штурм. Все заложники освобождены, захватчик задержан.

Подробности рассказал министр Ахметжанов. Захватчик требовал перевести все активы банка в фонды детям-инвалидам, малоимущим и нуждающимся.

Кроме того, есть версия, что у захватчика некие проблемы с кредитами в банке.

На месте происшествия много полиции и спецназа. Всех жителей ближайших домов эвакуируют. Очевидцы говорят, что бойцов спецназа «очень и очень много».

Как стало известно, преступник — Мурадов Алихан, 1993 года рождения.

Операция осложняется тем, что захватчик схватил одну из заложниц и держит у ее виска пистолет.

Отметим, что владельцами Kaspi являются Владимир Ким и Михаил Ломтадзе. Состояние первого оценивается в 3 600 000 000 долларов.

Поделиться