Депутат парламента Эмиль Жамгырчиев и замглавы кабмина Эдил Байсалов вступили в перепалку

Автор -
227

Депутат парламента Эмиль Жамгырчиев раскритиковал работу замглавы кабмина Эдиля Байсалова, пишет АКИpress.
На заседании Комитета ЖК по соцполитике депутаты обсуждают исполнение постановления ЖК «О мерах по сохранению и развитию Научно-исследовательского института Ботанический сад им. Э.Гареева Национальной академии наук КР».

Эдиль Байсалов сообщил, что ведутся работы по развитию Ботанического сада. «Все ваши замечания, которые вошли в ваше заключение в прошлом году, были учтены и исполнены. Ботсад остается научно-исследовательским институтом», — сказал Байсалов.

Отчет замглавы кабмина не понравился депутату Эмилю Жамгырчиеву. По словам депутата, до сих пор никакого развития в Ботсаду нет, ни один пункт постановления не выполнен.

«Территория Ботсада составляет 174,3 га. Это легкие Бишкека. Посмотрите на его состояние. В Ботсаду пожары не локализуются. Это постановление хорошее, создана большая группа, много замечаний сделали. Ни один пункт не исполнен. А тут двумя словами сказал. Лишь один человек смотрит за этими 174 га. Средства из бюджета рассмотрены в 102 млн сомов, все сократили до 23 млн сомов. Нет этих средств. Даже не выделили их. Мы сами на свои средства купили деревья, посадили. 30% из них не прижились, потому что нет ирригации. Ботсад очищает воздуха столицы. И вы смотрите на это равнодушно, сидите и ухмыляетесь. Неправильно говорить, что вы выполнили все», — сказал Жамгырчиев.

В этот момент его перебил Эдиль Байсалов. «Уважаемый председатель, призовите депутата к дисциплине», — сказал он.

Постановления Жогорку Кенеша носят рекомендательный характер, а парламент не может вмешиваться в дела кабмина, заявил Эдиль Байсалов.

Чиновник призвал депутатов внимательно изучить Конституцию и напомнил, что нардепов избрали для разработки и принятия законов.

«Мы все любим народ, стараемся. Вы не говорите от имени народа (Эдиль Байсалов обратился к Эмилю Жамгырчиеву. — Прим. 24.kg). Кто он такой, чтобы меня ругать? Есть избранный народом президент. Он формирует кабмин. Этот человек от имени народа дает оценку моим действиям. Давайте хорошенько прочитаем Конституцию, постановления комитетов носят рекомендательный характер. Вы не кабмин, чтобы диктовать исполнительной власти. Вмешательство в дела кабмина — это превышение полномочий. Я тоже человек из народа», — заявил Эдиль Байсалов.

Депутаты от комитета возмутились его словами.

Винера Раимбачаева попросила Эдиля Байсалова соблюдать нормы этики и поведения госслужащего. «Каждый раз вы устраиваете скандал. Лучше не приходите на наш комитет. И пост свой тоже сдайте», — добавила она.

«Из-за того, что нет ирригации, МЧС и «Тазалык» развозят воду и поливают деревья. Это 21 век. И вот та сфера, которую вы курируете. В постановлении есть все, хотя бы сделайте это, подготовьтесь. Каждый день в Ботсаду убийства, драки, насилие. Поставили бы пункт милиции, столько людей спасли бы. Исполнительная власть должна исполнять. Если вы так отвечаете… Я сейчас понял, почему никто не готов. Так не делайте. Народ смотрит, а народ за нами. Они нас избрали. Я уважительно обращаюсь к вам. Сегодня есть власть, завтра нет. Не подавайте неправильный пример», — сказал Жамгырчиев Байсалову.

Но это было продолжением перепалки…

«Я сначала радовался, что Эдиль Байсалов пришел на заседание, но, услышав ваш ответ, я разочаровался», — сказал депутат Эмиль Жамгырчиев.

Ранее депутаты Жылдыз Садырбаева («Ата-Журт Кыргызстан»), Айбек Маткеримов («Ата-Журт Кыргызстан») и Гулкан Молдобекова («Альянс») сказали, что, возможно, в Министерстве здравоохранения есть раскол. «Может быть, какая-то группа выступает против деятельности Минздрава. Возможно, тут есть две разные команды», — сказал Маткеримов.

Тогда замглавы Кабмина Эдиль Байсалов выступил в защиту Минздрава и сказал депутатам, чтобы «не брали экзамен» у представителей исполнительной власти, а брали ответы в письменном виде.

Эмиль Жамгырчиев выступил в защиту своих коллег и сделал замечание Эдилю Байсалову.

«Мы тоже работали в руководстве, в исполнительной власти. Каждый сотрудник смотрит на своего руководителя. И тут говорить, что ответы в письменном виде давать, не ругать и так далее – это неправильно. Не давайте комментарий. Если ответы в письменном виде получать, то зачем вообще собираться здесь? Тогда давайте письменные ответы и сами принимайте законы. Эдиль Жолдубаевич, послушайте, я говорю вам как ваш младший брат, человек, коллега. Когда бы вы не пришли, вы постоянно создаете какую-то отрицательную обстановку. Когда наши депутаты против вас выходят? Столько законов принимается», — сказал Жамгырчиев.

Вы делаете одолжение, сказал Байсалов депутату.

«Не давайте комментарий. Микрофон выключите. Чтобы сидеть тут и полемику начинать, имейте уважение. Молчишь, постоянно ругаетесь тут, столько плохих слов выходят. Будьте вместе с народом», — сказал Эмиль Жамгырчиев Эдилю Байсалову.

Поделиться