Российские спортсмены могут участвовать в Олимпиаде в Париже в команде беженцев. Реакция МОК и МИД РФ

Автор -
4575

В Международном олимпийском комитете разработаны принципы, согласно которым российских спортсменов могут допустить к участию в летних Олимпийских играх — 2024 в Париже. За основу взяты условия формирования «команды беженцев», существующей с 2016 года. Об этом сообщает «Весь Спорт».

По данным источника, эти принципы уже доведены до руководителей российского спорта. Заявки на участие в Олимпийских играх спортсмены должны будут подавать лично и только в индивидуальные виды олимпийской программы.

Согласно источнику, после того как того или иного спортсмена утвердят кандидатом в команду нейтральных атлетов, он должен будет прекратить участие во всех национальных соревнованиях и перестать принимать любую поддержку от российских спортивных организаций.

Напомним, XXXIII летние Олимпийские игры пройдут в Париже (Франция) с 26 июля по 11 августа 2024 года.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на новость о том, что россиян могут допустить на Олимпийские игры — 2024 на тех же условиях, что и команду беженцев.

Это означает, что заявки на участие спортсмены должны будут подавать лично и только в индивидуальные виды олимпийской программы. Став кандидатом на участие в Олимпиаде, атлет должен будет прекратить участие во всех национальных соревнованиях и перестать принимать любую поддержку от российских спортивных организаций.

«Это не идея МОК — это идея, которая разрабатывается американскими спецслужбами. Они разработали такую кампанию, программу, концепцию, когда будут делать ставку на тех спортсменов, которые находятся за рубежом России. Кто-то уехал по идеологическим соображениям, кого-то переманили. Из них будут формировать как бы российский спорт. Они это регулярно делают в других сферах. Приведу пример: то же самое они делали в Венесуэле с Гуайдо. Взяли человека из оппозиционеров и назвали его президентом Венесуэлы при живом и здоровом президенте Мадуро. То же самое они сделали в других областях.

Это глобальная мистификация, подмена понятий, в которой эти западные креативщики чувствуют себя как рыба в воде. Это специальная кампания, которая разрабатывалась и которую они сейчас будут применять. Таких примеров в истории немало. Любимая история западного сообщества — правительство в изгнании. Они назначают людей, которые ассоциируются со страной или народом, и, не имея на это никаких полномочий, ведут с ними дела. Это касается не только государственного уровня, но и общественного, социального — различных сфер. У меня есть достоверная информация, что такая информационно-политическая кампания разработана, и они будут делать всё, чтобы применить её на практике», — приводит слова Захаровой «Матч ТВ».

«Вся эта ситуация не имеет ни малейшего смысла. Позиция МОК остаётся абсолютно неизменной», — приводит ответ пресс-службы МОК «Матч ТВ».

МОК неоднократно заявлял, что у организации пока нет решения по допуску россиян на Олимпийские игры. Речь идёт только о возвращении российских атлетов на международные соревнования. Здесь исполком МОК в марте рекомендовал международным федерациям осуществлять допуск россиян индивидуально, в нейтральном статусе, без участия в командных видах, а также исключить участие спортсменов, связанных с силовыми структурами.

Поделиться