В Кыргызстане тарифы на электроэнергию, вырабатываемую с использованием ВИЭ, будут фиксированными

Автор -
202

На заседании Жогорку Кенеша депутаты рассмотрели и приняли законопроект «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О возобновляемых источниках энергии» в трех чтениях.

Инициатор проекта закона – председатель Кабинета министров.

Информацию о законопроекте представил заместитель министра энергетики Таалайбек Байгазиев. Проектом закона предлагается исключить понятие «максимального тарифа для конечных потребителей» и определять тарифы на покупку электроэнергии, вырабатываемой установками с использованием ВИЭ, в соответствии с тарифной политикой на электроэнергию, утверждаемой кабинетом министров КР.

Это позволит исключить из действующей тарифной политики на электрическую энергию повышающие коэффициенты, которые применяются для энергоемких потребителей, и установить фиксированные тарифы.

Предлагается предусмотреть применение Методики установления тарифов на все виды энергий, получаемых из возобновляемых источников энергии, которая будет утверждаться кабинетом министров.

В ходе обсуждения депутат Русланбек Жакышов обозначил вопрос о деятельности Чакан ГЭС и тарифе на покупку электроэнергии. Депутат Дастан Бекешев поднял вопрос об электронных квитанциях.

Поделиться