Минсельхоз США выдал двум компаниям из штата Калифорния разрешение на продажу куриного мяса, выращенного в лаборатории из клеток живых птиц.
Об этом сообщило агентство Associated Press.
Компании Upside Foods и Good Meat официально получили разрешение поставлять свою продукцию в супермаркеты и рестораны спустя несколько месяцев после того, как Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств Минздрава США признало ее пригодной к пище.
Куриное мясо в лаборатории выращивают в стальных цистернах. Для этого используются клетки живой птицы, оплодотворенные яйцеклетки или специальные «клеточные банки». Клеточной массе в процессе производства придается форма традиционных мясных продуктов — котлет, сосисок или кусочков филе.
Тем не менее выращенное в лаборатории мясо появится на прилавках американских магазинов нескоро из-за своей дороговизны, которая не позволяет производить такой продукт в тех же масштабах, что и обычную курятину. Завод Upside Foods в Эмеривилле в настоящее время может производить только 22 тонны мяса в год, в то время как производство обычной курицы в США достигает более 22,6 млн тонн ежегодно. В ближайшее время компании намерены поставлять свою продукцию только двум ресторанам высокой кухни в Сан-Франциско и Вашингтоне.
О сроках, когда первое искусственно выращенное мясо может станет общедоступным, пока не сообщается. Предполагается также, что оно пока не попадет на прилавки магазинов. Так, по сообщению компании Good Meat, первая партия ее продукции будет направлена в ресторан известного шеф-повара Хосе Андреса. Ожидается, что попробовать лабораторную курицу можно будет в одном из его ресторанов в Вашингтоне.
Upside Foods, в свою очередь, будет, по данным ABC, поставлять свою продукцию в ресторан Bar Crenn в Сан-Франциско. Обе компании уверены, что технология искусственного выращивания мяса из клеток животных позволяет более ответственно и гуманно относиться к окружающей среде. Однако, предупреждают эксперты, высокая стоимость производства и ограниченные объемы производственных возможностей вряд ли смогут в ближайшей перспективе обеспечить реальную конкуренцию лабораторно выращенного мяса традиционному аналогу и еще долго будет оставаться нишевым продуктом.