«Вы были шайкой Абжалиева, свата Сооронбая Жээнбекова»: Депутаты в парламенте вступили в перепалку из-за судей

Автор -
264

Во время обсуждения поправок в конституционный закон о статусе судей между депутатами парламента Кыргызстана произошла перепалка. Об этом сообщает АКИpress.

Неправильно делать из Жогорку Кенеша пиар-кампанию, сказал депутат Акылбек Тумонбаев 22 июня на заседании Жогорку Кенеша.

Депутат Шайлообек Атазов сказал, что недоволен работой судей. «Везде неправильные решения выходят. Если будет революция, то она будет из-за судей. Они до пенсии отправляют все, что надо в Дубай. А потом спорят, что они — неприкосновенная власть», — сказал Атазов.

Тумонбаев обратился к своим коллегам с просьбой прекратить пиариться.

«Ваш законопроект вызвал бурные обсуждения, Жениш Шермаматович [Токторбаев]. Я и ранее призывал депутатов к уважению. Вы сейчас рассказываете про свой случай, пиариться можете и на улице. Вы говорите, что судьям дали деньги и решили свой вопрос. Шайлообек Карыбекович тоже в суде выиграл и пришел сюда депутатом. Пусть скажет, сколько денег заплатил, раз уж выступает. Шайлообек Карыбекович, вы заплатили судьям из-за того, что они «нечистые»? Постоянно очернять судей неправильно», — сказал Тумонбаев.

По мнению депутата, народ обращается в суды за справедливой помощью.

«Есть закон. И они в рамках закона выносят свои решения. Делать здесь шоу, театр — неправильно. Если платите деньги блогерам и пиаритесь, то продолжайте, но трибуну Жогорку Кенеша не делайте конторой пиар-кампании. Пишете неправильные законы про налог на скот. А простой народ скотом питается. Налог на продажу сделали. Депутаты, давайте уважать себя и прекратите пиар», — сказал Тумонбаев депутатам.

Шайлообек Атазов сказал Тумонбаеву, что уже год проверяет деятельность Федерации профсоюза. «Я вчера рассказал, какие решения принимали суды. Адвокаты пришли вчера, до Белого дома дошли из-за недовольства на судей. Вы авторитетный депутат здесь. И ранее здесь был сват президента Абжалиев. И до этого шофер был авторитет. И во время Бакиева был кто-то. Я не давал взяток ни одному судье, если есть факты, скажите», — сказал Атазов.

Акылбек Тумонбаев приходится братом мужа одной из старших сестер президента Садыра Жапарова.

Он отметил, что судьи — одна из ветвей власти. Они не за один месяц или день получают 253 млн сомов. Это надбавки всех судей Кыргызстана за год.

Депутат затронул выступление коллеги Масалиева: «Исхак Абсаматович ранее сказал, что надо поднять зарплату врачам, учителям. Да, надо в законе прописать и предложить президенту. Исхак Абсаматович сколько работал на госслужбе, но ни одного предложения, или когда был главой Налоговой службы, поднял зарплату учителю или врачу? Нет. По своим интересам работает».

Дальше Тумонбаев прокомментировал выступление Атазова: «Шайлообек Карыбекович, я вам скажу, я — куда (сват) президента. Здесь ранее сидел Алиярбек Абжалиев — сват Соке-доса [Сооронбай Жээнбеков]. Их шайкой были вы в 6 созыве. Пусть кто-то скажет, что я кого-то поставил на должность на госслужбе. Пусть попробуют сказать, что я был в шайке Алияра Абжалиева, Сооронбая Жээнбекова или Шайлообека Атазова. Никто не может сказать, потому что я не служил кому-то. Не «съел» ни одного тыйына. Я пришел сюда клятвой, что буду служить народу. Шайлообек Карыбекович, ты не трогай меня «куда, не куда», «авторитет». Когда вы были шайкой сватов столько бизнеса, скота отобрали. Вы мне не говорите ничего», — заявил он.

После этого спикер Нурланбек Шакиев сказал, что никому не даст больше слова. «А то сидите и наезжаете друг на друга», — сказал Шакиев.

Поделиться