Адахан Мадумаров: Члены комиссии получили «жесткий» приказ

Автор -
261

Лидер фракции «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров прокомментировал заключение депутатской комиссии, которая, рассмотрев представление генпрокурора о привлечении его к уголовной ответственности, 22 июня «частично» одобрила его. Об этом сообщает Азаттык.

По его мнению, эти депутаты получили «жесткий» приказ. «На заседании представители провластных фракций заявили, что «судьи Кыргызстана «пьют кровь» народа». И ведь [депутат Исхак] Масалиев спросил у них: а как вы собираетесь доверить судьбу Мадумарова таким судьям? Но это так. Изучив [предъявляемые мне] обвинения в организации массовых беспорядков, насильственном захвате власти, они все отклонили. Могли бы и подвести меня как-то, но никаких зацепок нет. А на сегодняшнем заседании председатель депутатской комиссии старалась в пять раз больше генпрокурора, некоторые члены комиссии получили такое «жесткий» приказ, очень бились… Но я не в обиде на них, надо быть выше всего этого».

Напомним, 22 июня Жогорку Кенеша в закрытом режиме рассмотрел заключение депутатской комиссии, изучавшей представление генпрокурора о привлечении лидера фракции «Бутун Кыргызстан» к уголовной ответственности.

Как сообщил журналистам сам Адахан Мадумаров, в пользу лишения его иммунитета проголосовал 61 депутат. По его словам, депутатская комиссия приняла решение удовлетворить представление генпрокурора частично, исключив обвинения по так называемому Кемпирабадскому делу. Таким образом дано согласие на привлечение его к ответственности по делу о превышении власти при подписании протокола, касающегося участка Торт-Кочо на кыргызско-таджикской границе в бытность Мадумарова секретарем Совбеза в 2009 году.

Представление о даче согласия на привлечение лидера фракции «Бутун Кыргызстан» к уголовной ответственности поступило в парламент 31 мая. Речь шла о трех статьях Уголовного кодекса КР: приготовление к массовым беспорядкам, насильственный захват власти и превышение власти. Для рассмотрения представления депутаты создали комиссию, куда вошли 8 парламентариев от фракций и депутатских групп.

В 2022 году Генпрокуратура уже просила Жогорку Кенеш дать согласие на привлечение Адахана Мадумарова к уголовной ответственности. Тогда речь шла о статье УК КР «Государственная измена», однако позже сообщалось о переквалификации на статью «Превышение власти». В тот раз парламент не удовлетворил представление надзорного органа.

Поделиться