«Вас обманом втянули в преступную авантюру Пригожина» — Минобороны РФ обратилось к ЧВК «Вагнер»

Автор -

    Владелец ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин устроил мятеж, блокировал военные объекты Ростова-на-Дону, потребовал выдать ему начальника Генштаба, министра обороны РФ и пригрозил походом на Москву.

    Минобороны РФ обратилось к бойцам штурмовых отрядов «ЧВК «Вагнер».

    «Вас обманом втянули в преступную авантюру Пригожина и участию в вооруженном мятеже. Многие ваши товарищи из нескольких отрядов уже осознали свою ошибку, обратившись за помощью в обеспечении возможности безопасно вернуться в пункты постоянной дислокации. Такая помощь с нашей стороны всем обратившимся бойцам и командирам уже оказана», — говорится в обращении, оупбликованном в официальном Telegram-канале Минобороны.

    Бойцов ЧВК просят «проявить благоразумие и скорее выйти на связь с представителями Минобороны России или правоохранительных органов». Им гарантируют безопасность.

    Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков анонсировал телевыступление Владимира Путина.

    Национальный антитеррористический комитет (НАК) объявил, что в Москве и Московской области введен режим «контртеррористической операции», сообщает РИА Новости.

    Также режим «контртеррористической операции» был введен в Воронежской области.

    В телеграм-канале Colonelcassad появилось видео, на котором, как утверждается, Пригожин в штабе Южного военного округа в Ростове-на-Дону разговаривает с замминистра обороны РФ Юнус-Беком Евкуровым и замначальника Генштаба РФ Владимиром Алексеевым. «Мы сюда приехали. Мы хотим получить начальника Генштаба и Шойгу. Пока их нет, мы находимся здесь, блокируем город Ростов и идем в Москву», — говорит Пригожин. На комментарий Пригожина о том, что он хочет «получить начальника Генштаба [Валерия Герасимова] и [министра обороны Сергея] Шойгу» Алексеев с улыбкой отвечает: «Забирайте».

    Российский оппозиционер Михаил Ходорковский, который более 10 лет провел в тюрьме из-за личного конфликта с Владимиром Путиным, поддержал действия главаря «Группы Вагнера» Евгения Пригожина. Соответствующий пост он опубликовал в своем телеграм.

    «Пригожинский мятеж, несмотря на свою половинчатость и неподготовленность – сильнейший удар по путинской репутации. Кремлевские тролли разгоняют, что завтра все будет ок. Увы им – не будет!» – пишет Ходорковский.

    Он отмечает, что ситуация однозначно свидетельствует об окончательном выходе «Группы Вагнера» и ее лидера из-под контроля Кремля. Примечательным бывший олигарх считает тот факт, что сейчас Пригожин «слово в слово» озвучивает то, что говорит «антивоенная оппозиция» с начала войны.

    Поделиться