Пригожин заявил, что разворачивает колонны ЧВК «Вагнер» и уходит в обратном направлении

Автор -
282

    В очередном аудиосообщении Евгения Пригожина говорится, что после того как «ЧВК „Вагнера“ хотели расформировать», ее бойцы «вышли 23 июня на марш справедливости».

    Пригожин утверждает, что за сутки они прошли 200 км, «не доходя до Москвы», и за это время «не пролили ни капли крови бойцов». Чтобы этого не произошло в будущем, ЧВК «разворачивает свои колонны и уходит в обратном направлении — в полевые лагеря согласно плану». Что это за план, Пригожин не поясняет. Также он ни слова не говорит о переговорах с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

    Информацию об этом ранее сегодня распространила пресс-служба Лукашенко. В частности, в ее заявлении говорилось, что переговоры с Пригожиным Лукашенко проводил по согласованию с Путиным. Они «длились в течение всего дня», в результате чего Евгений Пригожин «принял предложение Александра Лукашенко об остановке движения бойцов ЧВК „Вагнер“ на территории России и дальнейших шагах по деэскалации напряжения» (цитата по «Риа-Новости»).

    Также в заявлении говорилось, что «на данный момент на столе — абсолютно выгодный и приемлемый вариант развязки ситуации, с гарантиями безопасности для бойцов ЧВК „Вагнер“».

    Представители российской власти достижение договоренности с мятежниками пока не прокомментировали.

    Наемники ЧВК Вагнера в ночь на 24 июня взяли под контроль центр Ростова-на-Дону и направили колонну в направлении Москвы. Евгений Пригожин требовал выдать наемникам министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова, обвиняя их в преступлениях.

    В ходе конфликта наемники ЧВК Вагнера, по подсчетам аналитиков, уничтожили по меньшей мере три вертолета и один самолет. Есть неофициальные сообщения о гибели членов одного из экипажей.

    ФСБ возбудила против Пригожина уголовное дело о военном мятеже. Владимир Путин, а вслед за ним и другие российские официальные лица, назвали происходящее предательством и изменой.

    Поделиться