Эрдоган: мятеж Пригожина мог привести к гуманитарной катастрофе в Украине

Автор -
236

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и глава НАТО Йенс Столтенберг в ходе телефонного разговора в воскресенье обсудили последние события в России, говорится в заявлении администрации Эрдогана.

По мнению турецкой стороны, своевременная деэскалация ситуации внутри России предотвратила «непоправимую гуманитарную катастрофу для Украины», говорится в отчете, опубликованном по итогам беседы, пишут СМИ.

Что именно имеется в виду под гуманитарной катастрофой и каким образом события в России могли бы к ней привести — не уточняется.

В беседе со Столтенбергом Эрдоган сказал также, что Турция надеется, что эпизод с мятежом станет «новой вехой на пути к справедливому миру в Украине».

Стороны также обсудили вопрос о членстве Швеции в НАТО. Швеция (наряду с Финляндией) попросилась в альянс на фоне российского вторжения в Украину, однако Турция до сих блокировала шведскую заявку из-за недовольства лояльностью Швеции в отношении курдов, которых Анкара считает угрозой своей национальной безопасности.

Три российских государственных информагентства «РИА Новости», ТАСС и «Интерфакс» синхронно опубликовали сообщения, в которых также говорится, что дело в отношении основателя ЧВК «Вагнер» все еще расследуется. Они ссылаются на источник в Генпрокуратуре России.

«Дело не прекращено, расследование продолжается», — сказал собеседник агентства «Интерфакс».

Ранее об этом же сообщила газета «Коммерсант». Источник изданий уточнял, что «для принятия иного решения прошло слишком мало времени».

Уголовное дело о призывах к вооруженному мятежу было возбуждено в пятницу вечером, после того как Пригожин обвинил российских военных в обстреле позиций ЧВК «Вагнер» и объявил о «марше справедливости» против руководства Министерства обороны России.

Вечером в субботу пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков рассказал журналистам, что уголовное дело в отношении Пригожина прекратят, а сам он «уйдет в Беларусь».

Преследовать наемников, которые участвовали в мятеже, не будут, учитывая их боевые заслуги, а часть бойцов, которые не присоединились к колонне, подпишет контракты с Минобороны, заявлял Песков.

О местонахождении Пригожина в настоящее время ничего не известно.

Поделиться