Запад просил Украину не бить по России во время мятежа — CNN

Автор -
206

    Западные союзники Украины посоветовали ей не наносить удары по России во время мятежа частной военной компании «Вагнер».

    Об этом пишет CNN со ссылкой на западного чиновника, сообщает УНИАН. По его словам, с украинскими официальными лицами связались на разных уровнях, предостерегая их от использования хаоса в России для нанесения ударов. Они опасались, что Украину и Запад обвинят в помощи главарю ЧВК Евгению Пригожину и угрозе суверенитету РФ.

    «Послание было не раскачивать здесь лодку, это внутренне дело России. Союзники предупреждали украинцев не провоцировать ситуацию. Используйте возможности на территории Украины, но не втягивайтесь во внутренние дела и не наносите удары по наступательным военным объектам внутри России», — сказал чиновник.

    Он отметил, что Запад не хотел подпитывать российских нарратив о том, что это якобы была его инициатива. «Это то, чего русские всегда хотели, доказывая, что существуют угрозы суверенитету России», — добавил он.

    Мятеж «Вагнера» возник не на пустом месте. Официальные лица США в течение нескольких месяцев отслеживали его продолжающуюся растущую вражду с российским министерством обороны и обращали внимание на обмен угрозами между ними. Были также признаки того, что Вагнер накапливал оружие и боеприпасы перед восстанием, сообщает CNN.

    Сенатор-демократ Марк Уорнер, председатель сенатского комитета по разведке и член «банды восьми», заявил CNN, что мятеж Пригожина «почти скрывался у всех на виду».

    Тем не менее представители американской разведки были удивлены тем, как мало сопротивления встретил Вагнер.

    «Путин 10 лет назад никогда бы не позволил этому разыграться так, как это произошло», — сказал Уорнер, добавив, что Путин «явно ослаблен».

    «Тот факт, что у вас есть группа наемников, которая, я думаю, не насчитывала полных 25 000 военнослужащих, как утверждал Пригожин, но смогла буквально пройти в Ростов, город-миллионник, который был командованием и управлением для всего Украинская война и взять ее под свой контроль практически без единого выстрела — это, мягко говоря, беспрецедентно», — сказал Уорнер.

    Несколько источников сообщили CNN, что официальные лица США и Запада считают, что Путин был просто застигнут врасплох действиями Пригожина и не успел выставить свои силы против наемников, прежде чем им удалось захватить контроль над военным штабом в Ростове. По словам официальных лиц, Путин также, вероятно, не хотел отвлекать значительные ресурсы от Украины.

    Однако официальные лица считают, что если бы Пригожин попытался захватить Москву или Кремль, он проиграл бы — причем решительно. По словам официальных лиц , вероятно, именно поэтому Пригожин согласился заключить сделку с Беларусью и в конечном итоге развернул свои войска.

    Как только Пригожин начал свой мятеж, высокопоставленные американские чиновники начали изо всех сил пытаться связаться с союзниками и партнерами и повторять ключевой посыл: Запад должен хранить молчание и не давать Путину возможности возложить вину за мятеж на США или НАТО.

    По словам официальных лиц, в частном порядке американские официальные лица убеждали российское правительство в том, что США не имеют никакого отношения к восстанию, и призывали их поддерживать безопасность своего ядерного арсенала.

    Поделиться