МИД Турции осудил акцию с сожжением Корана в Швеции

Автор -

Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан резко осудил акцию с сожжением Корана, прошедшую у главной мечети Стокгольма в среду, 28 июня. Глава турецкого внешнеполитического ведомства назвал «гнусным» поступок активистов, совершенный в первый день исламского праздника Курбан-байрам. «Недопустимо допускать эти антиисламские акции под предлогом свободы слова. Закрывать глаза на такие зверства — значит быть соучастником», — подчеркнул Фидан.

Акция в Стокгольме была разрешена полицией Швеции. В феврале правоохранительные органы королевства отклонили ходатайство об аналогичном мероприятии из соображений безопасности. Однако в июне кассационный суд посчитал подобный запрет неправомерным.

Обострение отношений Швеции и Турции

В январе в Стокгольме прошла демонстрация ультраправых активистов, сопровождавшаяся сожжением священной книги мусульман у турецкого посольства. Акция с участием около 100 человек вызвала шквал негодования в исламском мире и обострила отношения между Швецией и Турцией, которая наряду с Венгрией все еще не одобрила вступление североевропейского королевства в НАТО.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 28 июня в телефонном разговоре с канцлером Германии Олафом Шольцем (Olaf Scholz) недвусмысленно дал понять, что Стокгольм может не надеяться на скорое одобрение Анкарой присоединения Швеции к Североатлантическому альянсу.

Поделиться