Миллиарды ненужных смартфонов пустят на переработку, чтобы получить 50 тыс. т меди, 500 т серебра и 100 т золота

Кобальта из 5 млрд телефонов хватит на 10 млн аккумуляторов для автомобилей, пишут СМИ.
Некоммерческая организация GSM Association (GSMA) заявила, что в мире скопилось более пяти миллиардов мобильных телефонов, которые уже не используются. Их хотят отправить на переработку.

12 ведущих операторов со всего мира (BT Group, Globe Telecom, GO Malta, Iliad, KDDI, NOS, Orange, Proximus, Safaricom, Singtel, Tele2 и Telefonica) подписались под новым планом, разработанном совместно с GSM Association. Ниже перечислены некоторые из пунктов этого плана.

Операторы обязуются нарастить приём старых телефонов по трейд-ин. К 2030 году количество бывших в употреблении мобильных устройств, собранных с помощью схем возврата операторами, составит не менее 20% от количества новых смартфонов, купленных клиентами.

Миллиарды ненужных телефонов хотят переработать, чтобы получить 50 тыс. т меди, 500 т серебра и 100 т золота
К 2030 году 100% бывших в употреблении мобильных устройств, собранных в рамках схем возврата операторами, будут отремонтированы, повторно использованы или переданы организациям по контролируемой переработке.

Это позволит сократить объём электронных отходов, продлить срок службы мобильных устройств, а также получить материалы для использования в новых смартфонах. При ремонте телефона оказывается на 87% меньше воздействия на климат, чем при создании нового телефона.

По оценкам GSMA, при правильной переработке из пяти миллиардов мобильных телефонов можно получить золото, палладий, серебро, медь, редкоземельные элементы и другие важные минералы на сумму 8 миллиардов долларов США, а также достаточного для 10 млн аккумуляторов электромобилей количества кобальта. По оценке, в этих телефонах содержится 50 тысяч тонн меди, 500 тонн серебра и 100 тонн золота.

Поделиться