Минэнерго Кыргызстана подтвердило намерение отдавать 30 мегаватт с «Камбар-Аты-2» частной фирме

Автор -
220

    Заместитель министра энергетики Таалайбек Байгазиев 5 июля на пресс-конференции ответил на расследование Kloop.kg о намерении отдавать 30 мегаватт с Камбаратинской ГЭС-2 частной фирме.

    Он подтвердил информацию, что ведомство работает над заключением соглашения с компанией «МБТ Строй».

    «Энергетики будут выдавать 30 мегаватт им, а они будут рассчитываться реконструкцией наших сетей, это замена автотрансформатора первого и второго на Курпсайской ГЭС, замена линий проводов в узких течениях от Каракульского энергоузла в сторону Камбаратинского энергоузла, замена двух трансформаторов на подстанции «Камбар-Ата» с соответствующими реконструкциями. Тем самым будет использоваться мощность Камбаратинской ГЭС-2 полностью на 120 мегаватт», — сказал замминистра.

    По его словам, компания, по предварительным расчетам, вложит 1,5 млрд сомов на реконструкцию, а взамен будет получать электроэнергию по себестоимости – предварительно более 50 тыйынов за 1 кВт/ч.

    Замминистра добавил, что государство не может самостоятельно заняться реконструкцией из-за отсутствия средств. Он также ответил на вопросы журналистов о том, куда именно частная компания будет тратить электроэнергию.

    «В пришедшем нам предложении написано, что будет центр обработки данных. Будет ли это дата центр или майнинг – мы не можем вмешиваться. Сейчас там вообще нулевая выработка, поэтому пусть лучше будет проведена реконструкция и будет вырабатываться 30 мегаватт. Других предложений не поступало. Мы сейчас составляем инвестиционное соглашение, в котором прописываем все условия. Если бы у нас были средства, мы сами еще 10 лет назад сделали бы это все», — сказал Байгазиев.

    Как пояснил журналистам заместитель министра энергетики, на ГЭС «Камбар-Ата-2» присутствует избыточная мощность, то есть станция может производить 120 МВТ, а физически может направить в сеть только от 70 до 90 МВт. Большие объемы передачи невозможны из-за ЛЭП и плохой инфраструктуры. То есть сейчас на 30% «Камбар-Ата-2» работает вхолостую. Чтобы освободить так называемую «запертую мощность», необходимо реконструировать линии электропередач, поменять сечение проводов и поставить новые автотрансформаторы. По предварительным оценкам, на эти работы требуется 1,5 миллиарда сомов.

    На схеме Талайбек Байгазиев объяснил принцип взаимодействия станций «Камбар-Ата-2» и Курпсайской ГЭС, которые работают в параллельном режиме. «То есть перетоки идут от Курпсайской ГЭС в сторону Кара-Куля и камбаратинского энергоузла. Сечение линии составляет 85-100 мегаватт при загрузке 120 мегаватт, при использовании одного генератора в системе возникнут синхронные качания. То есть на «Камбар-Ате-2» мы имеем стабильно запертую мощность в 30МВт.

    Сейчас пришло предложение от инвесторов использовать эти излишки мощности. За счет чего энергетики отдадут им эти 30 МВт, за что получатели электроэнергии будут рассчитываться реконструкцией электрических сетей.

    При этом замминистра отметил, что с момента запуска «Камбар-Аты-2» в 2010 году недовыработка электроэнергии составила 3,2 миллиарда киловатт/часов электроэнергии. «Даже если бы она была продана по 50 тыйынов, то мы бы получили 1,6 миллиардов сомов», — подчеркивает чиновник.

    По его словам, инвестор после реконструкции сети будет покупать электроэнергию по специальному тарифу (размер которого пока не определен) до того момента, пока не окупит затраты на модернизацию сетей.

    Как говорит Байгазиев, на узловых точках, где есть избыточная мощность, ее можно использовать в любых целях — хоть на электроснабжение завода, хоть для майнинга криптовалют. Это дело инвестора, и закон этого не запрещает.

    Как отметил чиновник, энергосектор и без того крайне закредитован, поэтому предложение провести реконструкцию ЛЭП за счет инвесторов и раскрыть потенциал «Камбар-Аты-2» вызвало интерес.

    4 июля издание Kloop.kg опубликовало расследование, в котором сообщило, что кабмин без конкурса отдает 30 мегаватт с Камбаратинской ГЭС-2 фирме «МБТ Строй». Журналисты издания также указывают на возможную связь компании с кланом Бакиевых, отмечая, что «электроэнергию коммерсанты получат в пять раз дешевле, чем население и, судя по всему, потратят на майнинг, заниматься которым на государственных электростанциях запрещено».

    Поделиться