В Конституционном суде Кыргызстана прокомментировали ответ своего пресс-секретаря Ташиеву

Автор -
663

    В Конституционном суде Кыргызстана прокомментировали пост своего пресс-секретаря Жылдыз Жороевой, который опубликовали СМИ.

    Ниже приводим пост пресс-секретаря, а затем комментарий Конституционного суда:

    У нас сколько ветвей власти? 1 или 3? Все еще надеюсь, что три…
    КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ «О Конституционном суде Кыргызской Республики» от 15 ноября 2021 года № 133
    Статья 52. Юридическая сила актов Конституционного суда
    Акты Конституционного суда являются окончательными и обжалованию не подлежат, кроме определения о принятии обращения к производству либо об отказе в его принятии. Решения и заключения Конституционного суда вступают в силу с момента провозглашения, а иные акты — с момента подписания.
    🤦 Зачем мелочится отменой решения ConstsotKG , давайте уберем из Контституции КР ст. 24 п.3. которая гласит, что в Кыргызской Республике мужчины и женщины имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.
    Немного истории:
    Бир адам тургай, бир этникалык топтун – уруктун, тукумдун ысымдары энесинин ысымы менен аталган учурлар санжырада айтылып келет.
    Пока права женщин были на бумаге и казались более или менее абстрактными, никого не волновал вопрос гендерного равенства…
    … женщины ущемляются в правах, но, где то в бумажках у них вроде все права записаны, что ещё надо…
    …а в жизни как и в сотнях законов, которых принимали, но они не работали, все идет как и было, главное записали права, а реализация не обязательна…
    Шаг сделан, но теперь столкнулись с тем, что люди, которые должны помогать в реализации данных прав не готовы ментально к этому.
    Это моя гражданская позиция, написала Жороева.

    А вот текст Конституционного суда:

    12 июля 2023 года в 17 часов 49 минут издание 24.KG распространило новость под заголовком «Скандал с матчеством не утихает. В Конституционном суде ответили главе ГКНБ», в которой издание опубликовало пост с личной страницы пользователя социальных сетей «Facebook» и «Instagram» Жылдыз Жороевой, являющейся пресс-секретарём Конституционного суда Кыргызской Республики.

    В этой связи Конституционный суд напоминает, что согласно статье 5 конституционного Закона Кыргызской Республики «О Конституционном суде Кыргызской Республики» Конституционный суд состоит из девяти судей: председателя, заместителя председателя и семи судей Конституционного суда. Таким образом, Конституционный суд является коллегиальным органом, позицию которого может озвучить только председатель суда либо один из судей по его поручению.

    Позиция Конституционного суда относительно решения по делу о проверке конституционности абзаца второго части 1 статьи 30 Закона Кыргызской Республики «Об актах гражданского состояния» в связи с обращением Тилек кызы Эльвиры и Осмоналиевой Айнуры Мусаевны, представляющих интересы Капаловой Алтын Абдыкадыровны была чётко изложена в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте Конституционного суда Кыргызской Республики по следующей ссылке: https://constsot.kg/ru/press/russkij-press-reliz-po-delu-o-proverke-konstituczionnosti-normativnyh-polozhenij-vyrazhennyh-slovami-otchestvo-prisvaivaetsya-po-imeni-otcza-peremena-otchestva-osushhestvlyaetsya/.

    Таким образом, пост пользователя социальных сетей «Facebook» и «Instagram» Жылдыз Жороевой, являющейся пресс-секретарём Конституционного суда Кыргызской Республики, не согласован с Конституционным судом, и соответственно не может восприниматься как официальная позиция Конституционного суда Кыргызской Республики.

    В связи с чем, Конституционный суд Кыргызской Республики призывает интернет-издания и СМИ, обеспечивать точность, быть внимательными при представлении информации о позициях и действиях Конституционного суда, в том числе при указании заголовков к новостям.

    К сожалению, информация, опубликованная под «громким заголовком» (в данном случае речь идёт о втором предложении заголовка новости, выраженной словами «В Конституционном суде ответили главе ГКНБ»), не соответствующим действительности, может привести к неправильному восприятию со стороны читателей, искусственному противопоставлению позиций между ветвями власти, государственными институтами и должностными лицами.

    Также напоминаем, что вся официальная информация от Конституционного суда Кыргызстана размещается только на официальном сайте www.constsot.kg, на официальных страницах в социальных сетях (Facebook, Instagram, YouTube), которые можно найти под никнеймом, говорится в сообщении суда.

    Поделиться