Ликвидацию ОПГ Дикого Армана проводят силовики Казахстана

Автор -
1018

Арман Джумагельдиев по прозвищу Дикий был арестован с несколькими другими людьми в январе 2022 года во время беспорядков в Алматы.

Теперь департамент по борьбе с организованной преступностью МВД при координации Генеральной прокуратуры проводит комплекс мероприятий, направленных на разобщение и ликвидацию ОПГ, лидером которой является Арман, передает медиа-портал Сaravan.kz со ссылкой на Polisia.kz.

«Несмотря на то, что лидер и основные участники организованной преступной группы арестованы, другие ее члены продолжают заниматься противоправной деятельностью, финансируют услуги адвокатов, пытаются активно оказывать давление на участников расследования, в том числе через СМИ и интернет», говорится в сообщении.

Операцию провели в три этапа.

На первом было нейтрализовано основное криминальное звено ОПГ, которым руководит Нуржан «Нойс» Иманалиев, известный как правая рука Дикого Армана и супруг айтыскера Айнур Турсынбаевой. Нойс объявлен в международный розыск, при этом он, не скрываясь, живет в Стамбуле. 19 апреля ДБОП и ДП города Алматы на территории Алматы, Алматинской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей задержаны 12 участников ОПГ, причастных к совершению тяжких преступлений, в том числе покушению на убийство в 2018 году в Алматы.

Во время второго этапа спецоперации был ликвидирован канал финансирования ОПГ, контролируемый еще одним подручным Дикого Арманa, известным в криминальных кругах по прозвищу “Карась”. С 25 по 26 апреля ДБОП и ДП Шымкента в Алматы, Шымкенте и Туркестанской области проведены более 130 обысков, задержаны 53 фигуранта, причастных к незаконному игорному бизнесу и финансированию данной ОПГ. В результате этих оперативно-следственных мероприятий зарегистрированы два уголовных дела по статье 262 УК за создание и руководство организованной преступной группой. В мае дополнительно начато досудебное расследование по статье 266 УК по факту финансирования деятельности преступной группы.

12 июля ДБОП МВД совместно с межведомственной следственно-оперативной группой Генеральной прокуратуры был проведен третий этап спецоперации. Одновременно в городах Астана, Алматы, Шымкент, Актобе, Костанай и Туркестан были арестованы 18 фигурантов, принимавших активное участие в массовых беспорядках в Алматы во время январских событий 2022. Проведены 36 обысков, изъяты обрезы ружей, пистолеты, ножи, кастет, религиозная литература, а также одежда, в которой подозреваемые участвовали в беспорядках.

«Оперативные мероприятия в данном направлении продолжаются. Иные сведения в интересах следствия разглашению не подлежат», — прокомментировал ситуацию начальник управления ДБОП МВД Куандык Алпыс.

YouTube видео

Поделиться