«Кого же тогда завозят на стройки в нашу страну?»: В России реагируют на слова президента Кыргызстана о строителях

Автор -
1293

    Президент Кыргызстана Садыр Жапаров завил, что страна «от безысходности» пригласила 800 рабочих из Дубая для строительства Дома правительства, в Национальном антикоррупционном комитете (НАК) России задают вопрос о качестве специалистов-мигрантов из Кыргызстана, передает  REX.

    Жапаров отметил, что на такой шаг Бишкек пошел из-за нескольких причин — «то, что иностранец заканчивает за день, киргызу не удается и за неделю».

    Первое лицо в Кыргызстане официально заявляет, что у них в стране нет специалистов-строителей достойного профессионального уровня для возведения нового Дома правительства в Бишкеке, констатировал глава НАК Кирилл Кабанов.

    «Возникает логичный вопрос: «Кого же тогда завозят на стройки в нашу страну?». Хотя крайне низкое качество выполняемых ими строительных и ремонтных работ говорит само за себя в плане уровня квалификации «незаменимых для нашей экономики иностранных специалистов», — рассуждает он.

    В СПЧ уже давно говорят, что в качестве трудовых мигрантов из стран Средней Азии и Закавказья в массе своей в Россию приезжают люди без каких-либо специальных компетенций и профессиональных навыков.

    «А теперь благодаря откровенности лидера Киргизии мы узнаем, что к нам приезжают такие работники, которые не нужны даже в своих странах. При таком раскладе нам они тем более не нужны! Наш внутренний рынок труда превращается в помойку/свалку с самой низкой производительностью труда и сборищем непрофессионалов», — возмущен Кабанов.

    «Мы, кыргызы, очень ленивый народ», — сказал президент Садыр Жапаров 17 июля на церемонии вручения Минтрансу спецтехники.

    Он напомнил, что идет строительство нового административного здания Администрации президента на месте бывшей гостиницы «Иссык-Куль».

    «Были планы завершить строительство до сентября. В октябре состоится саммит глав государств СНГ, прибудут 12 президентов. Мы планируем их встретить в новом здании. На стройплощадке работали порядка 500 кыргызских джигитов, которые вместо 8 часов работают всего 5 часов. Некоторые после выходных могут и не выйти на работу. 3 часа рабочего времени уходит на то, чтобы пообедать, покурить и посидеть в телефоне», — рассказал глава государства.

    По его словам, то, что может сделать иностранный рабочий за один день, местные не могут завершить за неделю.

    «От безысходности порядка 800 строителей из Дубая привлекли для завершения строительства административного здания. Мы попросили сперва здесь помочь и далее направиться на строительные работы города Асман», — сообщил Садыр Жапаров.

    Поделиться