Почему таинственно исчезла процветающая Тибетская империя

Автор -
423

Международная группа исследователей провела анализ озерных отложений озера Цзян Ко на Тибетском плато. Выяснились любопытные данные, проливающие свет на историю Тибетской империи, пишут СМИ.

Как сообщает ресурс Phys.org, ученые решили разобраться, как изменения климата в течение двух тысячелетий сказывались на экономических, социальных и иных процессах существования Тибетской империи.

Сбор и лабораторный анализ придонных отложений озера Цзян Ко дан важные сведения о климатической истории региона. Было выяснено, что в VII-IX веках н.э. на Тибетском плато установился теплый и влажный климат. Он стал одним из важнейших естественных факторов процветания Тибетской империи.

Однако затем наступила резкая смена климата. Пришло похолодание, да еще и сопряженное с длительной засухой. Ученые сопоставили эти аналитические данные со сведениями археологии и историческими источниками, и они полностью совпали.

Тибетская империя с VII до IX века н.э. включала в себя огромные территории Восточной, Центральной и Южной Азии. Пока климат был благоприятным, там процветали ремесла и сельское хозяйство. Особенно ценился здешний высокогорный ячмень. Экономика способствовали и военному могуществу государства.

Но когда пришли холодные годы и засуха, то и земледелие, и скотоводство быстро пришли в упадок. Что стало причиной краха всей могучей Империи.

Поделиться