Военный США пересек границу КНДР. Пентагон заявил, что «умышленно, по собственной воле»

Автор -
275

Один из военнослужащих США во время посещения демилитаризованной зоны «умышленно и без разрешения» пересек военную демаркационную линию между Южной и Северной Кореями, сообщили в Пентагоне, передает DW.

Один из военнослужащих США во время посещения демилитаризованной зоны «умышленно и без разрешения» пересек военную демаркационную линию между Южной и Северной Кореями и, предположительно, находится под стражей в КНДР. Это подтвердил во вторник, 18 июля, на пресс-конференции в Пентагоне министр обороны США Ллойд Остин.

«Мы внимательно следим за ситуацией, расследуем ее и работаем над тем, чтобы уведомить ближайших родственников военнослужащего и принять меры для урегулирования этого инцидента», — отметил Остин. По его словам, лица, разбирающиеся в произошедшем, пока еще находятся «на очень ранней стадии» расследования, и, чтобы прийти к каким-либо выводам, требуется больше времени, ситуация «продолжит развиваться».

Американская сторона и действующее под эгидой США Командование войсками ООН в Южной Корее заявили, что будут сотрудничать с северокорейскими силами для выяснения обстоятельств инцидента и мотивов военнослужащего. Министерство обороны Сеула не стало комментировать инцидент, передало агентство AFP.

Как подтвердил представитель Армии США, а до того сообщали анонимные источники американских СМИ, задержанный — это рядовой Трэвис Кинг. По словам источников, ранее он находился в дисциплинарной части Кэмп Хамфриз в Южной Корее и направлялся в США для оформления увольнения из состава вооруженных сил.

Пройдя паспортный контроль, он каким-то образом сумел вернуться и присоединился к экскурсионному туру в пограничную с Северной Кореей Демилитаризованную зону, которая у жителей Южной Кореи и туристов уже давно стала достопримечательностью, несмотря на сложные отношения с Севером.

По словам одного из участников этой же экскурсии, солдат убегал в Северную Корею смеясь. «Сначала я подумал, что это — просто дурная шутка, но когда он не вернулся, то я понял, что все всерьез», — сказал он в интервью американской телекомпании CBS.

Представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер сказал, что его ведомство поддерживает связь с Пентагоном и готово оказать любую помощь, если таковая потребуется.

Южная Корея и Северная Корея формально находятся в состоянии войны, поскольку после Корейской войны не был заключен мирный договор. Республику Корея и КНДР разделяет демилитаризованная зона. Территория, прилегающая к ней, строго охраняется. В то же время сама зона доступна для посещения туристами.

Поделиться