В Кыргызстане могут ввести режим ЧС в энергетике

Автор -
343

    Глава Минэнерго КР Таалайбек Ибраев предложил ввести режим чрезвычайной ситуации в сфере энергетики. Об этом он заявил на заседании кабинета министров КР по итогам I полугодия 20 июля

    Митистр пояснил, что если этого не сделать, то дефицит электроэнергии будет только расти. «Я предлагаю объявить указом президента режим ЧС. Если в этом году дефицит электроэнергии составил 3 млрд кВт/ч, то в следующие годы он станет больше. К примеру, если в 2023 году [потребность в электроэнергии] составляет 17 млрд 200 тысяч кВт/ч, то в 2026-м эта цифра достигнет 19 млрд кВт/ч. То есть дефицит может составить 5-6 млрд кВт/ч», – пояснил он.

    Глав кабмина Акылбек Жапаров поддержал данное предложение поручил в кратчайшие сроки подготовить проект соответствующего указа президента.

    Какие меры предусматривает режим чрезвычайной ситуации в энергетике на заседании не уточнили.

    Потребление электроэнергии с 2010 по 2023 год выросло с 10 до 17 млрд кВт.ч, сообщил 20 июля министр энергетики Таалайбек Ибраев.

    Для покрытия текущего 3 млрд кВт.ч, как отметил Т.Ибраев, необходимо строительство электростанций.

    Потери электроэнергии по итогам первого полугодия 2023 года сократились до 10,2%, добавил министр.

    «Как видите из слайда это только технические потери, коммерческие потери мы устранили», — сообщил Т.Ибраев.

    Количество аварийных отключений в сетях 0,4-35 кВ в первом полугодии, по данным Минэнерго, сократилось на 40%. В качестве причины снижения отключений, министр назвал обновление энергооборудования.

    Министр также сообщил, что после принятия новых тарифов по электроэнергии с 1 мая, ожидается поступление дополнительных доходов в объеме 2,6 млрд сомов, начиная с 2023 года.

    В последние два-три года власти Кыргызстана в связи с энергетическим кризисом вводили лимиты на потребление электричества. Наряду с этим энергокомпании призывали население экономить свет, а в некоторых регионах фиксировались случаи, когда энергетики пломбировали обогреватели, запрещая их использование.

    Но даже в этом случае потребляемый объем электричества превышал допустимый как минимум на 10-15%, а иногда и на 20-30%. Напомним, что традиционно население КР использовало 50-55 млн кВт/ч электроэнергии в сутки, но прошедшей зимой этот показатель вырос до 76-79 млн кВт/ч в сутки, что стало историческим максимумом.

    В последние годы КР ежегодно производит примерно 14-15 млрд кВт/ч электроэнергии. Но практически каждый год потребление превышает этот объем. В итоге дефицит электричества власти страны покрывают за счет импорта. К примеру, в 2021 году в КР произвели 15,1 млрд кВт/ч электроэнергии, но потребление тогда составило 16,3 млрд кВт/ч. А в 2022 было произведено лишь 13,85 млрд кВт/ч, а потреблено 15,9 млрд кВт/ч.

    На 2023 год прогнозировали, что стране понадобится 17 млрд кВт/ч, но низкий уровень влаги в Токтогульском водохранилище может не позволить выработать запланированный объем электроэнергии .

    Поделиться