США ввели санкции против четырех кыргызстанских компаний

Автор -
417

Министерство финансов США в четверг объявило о санкциях в отношении четырех кыргызстанских компаний из-за поставок России подсанкционных товаров. Ограничительные меры введены против компаний RM Design and Development, “ГТМЕ Технологии”, “Прогресс лидер” и “Карголайн”.

В санкционный список Минфина США также попали российские компании “Базис Трейд Прософт”, “Радиотехснаб”, “Регион-проф”, “Технологии, системы и комплексы” и “СиАйСи”, которым, как сообщается, поставляли свою продукцию кыргызстанские компании.

“Компании, базирующиеся в Кыргызстане, периодически экспортировали электронные компоненты и другие технологии в Россию с тех пор, как Россия начала свое полномасштабное вторжение в Украину”, — отмечает Минфин США, указывая, что часть этих поставок с товарами двойного назначения поступали организациям российского оборонного сектора.

«Одной из наиболее распространенных тактик, используемых российскими организациями для продолжения импорта электроники и техники иностранного производства, является использование сторонних посредников и пунктов перевалки за пределами России. Организации, базирующиеся в Кыргызской Республике, часто экспортируют компоненты контролируемой электроники и другие технологии в Россию с тех пор, как Россия начала свое полномасштабное вторжение в Украину. Некоторые из этих партий впоследствии поставлялись чувствительным товарам двойного назначения предприятиям российского оборонного сектора. 

ООО «РМ Дизайн и Девелопмент » ( РМДД ), созданное в марте 2022 года, является базирующимся в Кыргызской Республике продавцом электронного и телекоммуникационного оборудования и запчастей. С момента своего основания в прошлом году RMDD активно поставляет в Россию товары двойного назначения, в том числе фирмам, которые поставляли электронику российским оборонным предприятиям.  

RMDD отправил сотни партий товаров, включая полупроводниковые приборы, электронные интегральные схемы и конденсаторы, в том числе следующим российским компаниям:

  • ООО «Базис Трейд Прософт»  ( БТП ),  поставщик промышленных компьютеров, комплектующих для АСУ ТП, радиоэлектронных компонентов.
  • ООО «Радиотехснаб» ( РТС ), импортер электронных компонентов и оптовый продавец электронного и телекоммуникационного оборудования и запчастей.
  • ООО «Регион-Проф» ( Region-Prof ), поставщик средств автоматизации, электронных компонентов, аппаратно-программного обеспечения для построения электронной техники. 

РМДД, РТС и Регион-Проф были включены в список в соответствии с Распоряжением Правительства (ЭО) 14024 для работы или работы в электронном секторе экономики Российской Федерации. БТП был определен в соответствии с ЭО 14024 для работы или деятельности в технологическом секторе экономики Российской Федерации.

Общество с ограниченной ответственностью Siaisi  ( CIC ) — российская компания, которая в основном занимается электронным и оптическим оборудованием, а также компьютерами и сопутствующим оборудованием. CIC принадлежит гражданке Российской Федерации Татьяне Григорьевне Ивановой ( Ивановой ), которая также является генеральным директором CIC. Иванова также является генеральным директором и владельцем оптовой компании ОСОО  « Прогресс Лидер » в Кыргызской Республике, которая была создана в марте 2022 года и осуществила многочисленные поставки в CIC.

CIC и Иванова были включены в список в соответствии с ЭО 14024 за деятельность или деятельность в электронном секторе экономики Российской Федерации. Progress Lider был включен в список в соответствии с EO 14024 за оказание материальной помощи, спонсирование или предоставление финансовой, материальной или технологической поддержки, товаров или услуг для CIC или в его поддержку.

ЗАО «ГТМЭ Технологии» ( «ГТМЭ Технологии ») — компания, зарегистрированная в Кыргызской Республике, созданная в июне 2022 года. «ГТМЭ Технологии» осуществила десятки поставок товаров в Россию, в том числе высокоприоритетные товары, включенные в Дополнительное предупреждение FinCEN-BIS, такие как танталовые конденсаторы и электронные интегральные схемы. Основным заказчиком «ГТМЭ Технологии» была российская компания Technologies Systems and Complexes Limited ( TSC ), поставщик электронного и цифрового оборудования. 

ГТМЭ «Технологии» и ТСК были включены в список в соответствии с ЭО 14024 за деятельность или деятельность в технологическом секторе экономики Российской Федерации. 

ОСОО «Карголайн» ( «Карголайн »), основанное в марте 2022 года, является базирующейся в Кыргызской Республике компанией, которая поставила в Россию авиатехнику иностранного производства на миллионы долларов, в том числе напрямую авиакомпаниям, на которые распространяется экспортный контроль США.  

Компания «Карголайн» определена в соответствии с ЭО 14024 для работы или работы в аэрокосмической отрасли экономики Российской Федерации», говорится в сообщении.

18 июля издание The Washington Post сообщило о планах администрации президента США Джо Байдена принять новые «экономические меры» в отношении Кыргызстана для предотвращения поставок в Россию подсанкционных товаров.

Журналисты издания побеседовали с несколькими высокопоставленными лицами в администрации президента США. Они рассказали, что после «неудачных» визитов американских и европейских чиновников в Бишкек Вашингтон готовится принять экономические меры против кыргызских компаний уже на этой неделе.

В качестве примера «Вашингтон пост» приводит случай, произошедший в июне этого года, когда таможня Казахстана изъяла беспилотники кыргызской компании. В начале июня казахстанская таможня конфисковала 14 дронов DJI Agras T30, отправленных в Россию кыргызской компанией «Импульс-Инвест».

Бишкек в ответ заявил, что власти страны и частные компании не причастны к поставкам подсанкционных товаров в Россию. Госкомитет национальной безопасности Кыргызстана предположил, что компании могли нарушить ограничения, но не ведая, кто является конечным потребителем поставляемой им продукции.

Об этом же заявило Министерство экономики и коммерции Кыргызстана. «Вполне возможно, что данная компания, учитывая, что летательные аппараты имеют широкое применение в сельском хозяйстве, могла не знать, что данный товар подпадает под экспортный контроль», – отметили в ведомстве, подчеркнув, что данный случай «был единственным нарушением в сфере экспортного контроля, за что ОсОО «Инвест Импульс» понесла соответствующую ответственность.

В июне «Азаттык» опубликовал расследование о том, как компании из Кыргызстана и Казахстана поставляют западную технику российским фирмам, связанным с войной в Украине.

22 мая Министерство торговли США обнародовало список компаний, которые попали под санкции за «поддержку российского военного-промышленного комплекса». В нем помимо организаций из РФ оказалась кыргызстанская компания Tro.Ya, которую включили в этот перечень за «создание риска переправки в Россию товаров, на которые распространяются Правила экспортного контроля».

Поделиться